주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.15
레버리지란 무엇을 말하는 건지궁굼 합니다.

주식투자 경험이 오래 되지않아 경제 용어들이 생소한 부분이 많은데

오늘 레버리지란 말을 들었는데 레버리지란 무엇을 말하는건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지와 같은 경우에는

    x2 x3과 같은 배수를 의미한다고 생각하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지레 효과로 차입금을 통해 자신의 가진 자본에 비해 훨씬 높은 이익을 올릴 수 있는 효과를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 대출을 받아 타인 자본으로 수익율을 극대화 하는 것을 의미합니다. 레버리지(Leverage)는 지렛대 를 뜻 합니다. 주식 투자 뿐 만 아니라 부동산 투자를 할 때도 레버리지를 많이 사용하여 투자를 합니다.

    주식 투자에서 레버리지는 일반적으로 보유 주식 이나 증권 계좌를 담보로 증권사에서 돈을 빌려서 투자를 합니다.현재 대표적인 방법으로 미수거래, 신용거래, 주식담보대출이 있습니다.

    레버리지를 사용하면 자신이 가진 자본금보다 더 많은 금액을 투자할 수 있게 되어 수익률을 극대화 할 수 있습니다. 하지만 반대로 손실도 극대화 될 수 있기 때문에 신중하게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    레버지리(leverage)를 우리말로 번역하면 지렛대(lever)의 힘이 됩니다. 그리고 이러한 레버리지가 경제용어로 사용되면 '빚 이용한 투자'를 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 일반 투자상품에 비해 배의 수익/손실을 얻을 수 있는 상품을 의미합니다.

    x2에 해당하는 레버리지 상품이라면 일반 수익/손실의 x2를 적용받는다고 보시면 됩니다.

    수익이 큰 만큼 손실도 큰 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지라는 것은 지렛대라는 의미로서 타인의 자본을 빌려서 투자를 하는 행위를 모두 레버리지라고 합니다. 우리가 은행의 대출을 받아서 아파트나 부동산을 구입하는 것 또한 레버리지 투자라고 할 수 있으며, 주식투자를 하는 행위 또한 레버리지 투자라고 할 수 있습니다.

    다만, 주식이나 코인 시장에서 말하는 레버리지라는 단어는 보통 '배율을 적용하는 투자'를 말하는 것으로서 선물투자를 하거나 레버리지 펀드를 이용하게 되는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    레버리지란 지렛대를 의미합니다.

    작은 힘으로 큰 물건을 들어올리는게 가능하죠.

    주식에도 이러한게 적용됩니다.

    대출을 통해서 작은돈(원금)으로 큰수익 또는 큰손해를 볼 수 있는 거죠.