부동산경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.06
레버리지 갭투자란 무엇인가요??

갭투자라는 용어의 정의가 궁금합니다. 갭을 차이라는 뜻이고 투자랑 합쳐진 용어같은데 레버리지와 더해져서 의미를 잘 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    Gap이라 하면 매매가격과 전세가격의 Gap만큼 돈을 투자해서 갭투자 입니다

    10억짜리 집에 6억이 전세면 4억만 주면 10억짜리 살수 있게 되는 거죠.

    그래서 갭투자라 합니다.

    이 때 레버리지란? 지렛대를 의미하며,

    전세금 6억을 지렛대 삼아 10억이라는 무거운 아파트를 사게 매수하게되니

    레버리지 투자라고 합니다.

    남의 자산을 이용하여 자신의 자산을 사는 행위를 레버리지 쓴다고 합니다.

    이는 은행 대출 받아서 집 구매하는 것도 레버리지 라 합니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    갭 투자에서 갭이란 전세금과 매매가액 차이를 말하는 것입니다.

    예를 들어, 전세 4억 5천 /매매가 5억 인 주택이 있을 경우에 전세금은 전세로 살고 있는 분의 돈이기 때문에 전세권자가 지불한 보증금을 떠안고 5천만원(갭)을 가지고 5억 짜리 주액의 소유자가 될 수 잇는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 갭투자라는 것은 "매매 및 전세가격비를 고려하여 전세가격이 높을 수록 적은 금액으로 부동산을 투자하는 방식입니다. 이러한 방식을 사용하는 적절한 시기는 부동산 가격 상승국면에 적절한 방법이지만 가격 하락기에는 적절한 방법이 되지 않습니다.

    2. 에레버리는 지렛대로서 전세보증금을 활용한 투자방법입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    갭투자란 주택을 매수할때 전세가 끼어있는 집과 거기다가 주태담보대출을 더받아서 집을 구매한다면 내자본금은 얼마없어도 집을 살수 있다는 얘깁니다.

    하지만 요즘같이 고금리시대엔 이자는 올라가고 전세금이 내린다면 위험할수 있습니다.

    판단잘하셔서 투자하세요