지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.19

지구에 달이 충돌한다면 그 여파는 어떻게 될까요?

지구에 달이나 혹은 달 정도의 질량을 가진 물질이 서서히 지구로 이동을해서 결국에 지구와 충돌을 한다면 지구환경에는 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    현재로서 지구와 달이 충돌할 가능성은 물리적으로 거의 없다고 보시면되는데요

    그럼에도 우주의 다양한 인자(기체나 물체의 움직임 변화로)로 인해 혹시라도 충돌하게 되면 엄청난 재앙이 닥칠것입니다.

    우선, 그 충돌의 방식에 따라 차이는 있겠지만 충돌하게 되면 엄청난 에너지가 방출될 것이고,

    그 충돌로 인해 지구의 지형이 완전히 바뀌게 될 것으로 예측되며..엄청난 먼지와 재가 대기중에 포함되면서 태양으로부터 오는

    빛과 열을 일부 차단할 수도 있을 것입니다.

    그렇게 된다면..기후변화는 물론이고 그 에너지를 이용하여 생장하는 온갖 생태계의 변화가 크게 발생할 것으로 예측되네요.

    물론..인간의 생존도 장담할 수 없구요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    충돌 전 달이 다가온 속도에 따라 상이하겠지만 우선 달이 충돌할 경우 지면에 강한 충격을 주게되어 지진, 해일 경우에 따라서는 화산폭발 등 자연재해를 초래할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구와 달이 충돌하는 경우, 매우 파괴적인 영향이 예상됩니다. 충돌의 세기와 크기에 따라 그 여파는 다양할 수 있습니다.

    가장 큰 문제는 충돌로 발생하는 에너지입니다. 지구와 달 사이에는 매우 큰 질량 차이가 있기 때문에 충돌 시 달의 대부분이 파괴되고 지구로 떨어지게 됩니다. 이로 인해 거대한 에너지 폭발이 발생하며, 이는 지진, 분화, 지형 변화, 대규모 화재, 지구 대기 중의 먼지와 가스 생성 등을 일으킬 것입니다.

    또한, 충돌로 인해 지구 궤도가 변화하게 되면서 지구와 태양 사이의 거리도 변화할 것입니다. 이는 지구의 기후 및 생태계에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달이나 달 정도의 질량을 가진 물질이 서서히 지구로 이동을해서 충돌을 한다면 지구 환경에 큰 영향을 미치게 됩니다 먼저 충돌로 인해 지구의 대기에 큰 충격파가 발생하게 됩니다. 이 충격파는 지구 전역을 강타하여 지진과 해일 화산 폭발 등의 재해를 일으킬 것입니다 또한 충돌로 인해 지구의 지각이 크게 변형될 것입니다. 이로 인해 지구의 지형이 바뀌고 지구의 자전축이 변화할 수 있습니다 마지막으로 충돌로 인해 지구의 대기 중의 많은 양의 먼지와 가스가 방출될 것입니다. 이로 인해 지구의 기후가 급격하게 변하고 생태계가 파괴될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구의 중력의 크기가 달의 중력보다 강해지는 지점입니다. 달 표면에 있던 것들이 지구를 향해 쏟아지기 시작해,10,000km 이하 지점에서 달이 산산조각난 뒤 지구 주변에 고리가 생길때까지 계속됩니다. 다행스럽게도, 달이 산산조각난건 지구 불행의 끝을 의미합니다. 달이 없다는건 재앙과도같은 자연재해들이 중단된다는 것을 의미하죠.

    바닷물이 빠졌다가 마지막으로 땅을 뒤덮습니다. 생존자들은 장엄한 고리가 하늘에 떠다니는 것을 보게 될 것입니다. 그 고리는 햇빛을 받아 빛나고, 밤하늘을 보름달보다도 더 밝게 빛낼겁니다. 그러는 동안 달 가루의 파편들이 유성이 되어 하늘을 뒤덮겠죠. 그 다음엔 어떻게 될지 잘 모르겠지만, 이러한 평화는 그리 오래 가진 못할겁니다. 만약 달 가루들이 너무 많이 떨어진다면, 그 마찰열로 인해 대기가 달궈질겁니다. 바다를 끓게 할 수도 있을 정도로 말이죠.

    그게 아니라면, 고리로 인해 엄청나게 큰 그림자가 생기게 될 거고 화산재, 작은 유성체들과 함께 많은 태양빛을 가리게 되겠죠. 그러면 걷잡을 수 없이 지구가 식게 되어, 대부분의 지구 표면이 얼어붙게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 모든지각이 뒤집어져 모두 용암으로뒤덮힌 행성이 될 것입니다.

    또한 지구의 부피가커지고 그만큼 중력도 커지게될 것 입니다.