한의학건강상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.15

콧방울 옆을 지압하면 비염이나 축농중에 효과 있나요?

나이
성별
남성

특정 계절이나 건조한 환경에서 코질환으로 고생할때 콧방울 옆을 마사지하면 좋다는 말이 있네요.

정말 콧방울 옆을 자극하면 코관련 질환 개선에 효과가 있나요?

아니면 근거 없는 민간요법인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코 옆을 자극 지압해주면 코가 뚫리고 시원해 집니다.

    근거 없는 민간 요법이 아니고 정통 한방 요법입니다.

    질문자님이 말하는 곳은 영향혈이라고 합니다.

    양쪽 콧방울과 팔자주름으로 부르는 콧방울 양 옆으로 난 주름의 중간 부위입니다.

    정확하나 위치는 콧방울에 더 가깝습니다 영향(迎香)은 향을 맞이한다는 뜻입니다.

    음식 냄새를 맡을 수 있는 기능을 가진 혈이 영향혈입니다.

    자주 지압해주면 비염 축농증에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    구글 펌

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    말씀하신 자리는 영향이란 혈자리로 비염에 효과가 있는 혈자리 입니다.

    지압도 좋지만 한의원에 내원하셔서 침치료 받으시면 더 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 콧방울 옆은 영향이라는 혈자리로 비염이나 축농증에 효과가 있을 수 있습니다. 비염이나 축농증에 대한 치료로 가까운 한의원에 내원하셔서 치료받아보시길 바랍니다.