화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.08

물의 끓는점은 100도라고 알고 있는데요 라면을 끓일 때 보면, 스프를 넣게 되면 이 끓는점이 변한다고 하는데 왜 그런가요?

안녕하세요

물의 끓는점은 100도라고 알고 있는데요

라면을 끓일 때 보면, 스프를 넣게 되면 이 끓는점이 변한다고 하는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    라면에 스프를 먼저넣게되면 각종 전해질 및 불순물들이 물이 끓어 증발되는것을 방해하기 때문에 끓는점이 약간 올라가게 됩니다.

    하지만, 물의 부피에비해 넣어주는 스프의 양이 매우적기때문에 올라가봐야 약 0.5도 정도 올라간다고 합니다.

    즉, 끓는점이 올라가 높은온도에서 면을 조리하므로 더 맛있을것으로 기대하지만, 실상 그렇게 다이나믹한 효과를 노리기에는 너무 적은 양으로 평가하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스프에는 소금, 설탕, 식초 등이 포함될 수 있으며, 이러한 물질들은 용액의 총 용질 농도를 변화시킵니다. 용액의 용질 농도가 높아지면 물의 끓는점이 상승하고, 용질 농도가 낮아지면 물의 끓는점이 하강합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물의 끓는점은 순수한 물의 경우 100도이지만, 다른 물질을 녹이면 끓는점이 상승합니다. 이는 물에 다른 물질이 녹으면 물 분자의 수소 결합이 약해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    순수한 물의 끓는 점은 100도 입니다

    그러나 라면스프를 넣으면 순수한 물에 불순물(소금)이 함유되기 때문에 끓는점은 조금 높게 됩니다.

    소금물의 끓는점은 순수한 물보다 더 높습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 물의 끓는점은 순수물일때 100도인것이도 불순물이 첨가되면 그 불순물의 성질에 따라 끓는점이 변화하게 됩니다.