생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물들중 물이 없어도(최소로) 살수 있는 식물이 있나요?

얼핏 본것 같은데, 거의 물이 없어도살수 있는 식물이 있는 지 궁금합니다.

물을 1주일에 한번이 아닌 아~주 오랫동안 안줘도 살수있는 식물이 있을까요?.

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28622.12.19

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물이 아예없이 살수 있는 식물은 없을듯 합니다.

    선인장과 같은 식물도 수분을 저장해 놓고선 식물이 가지고 있는 수분 증발을 최소화하여

    생활하는것이지 수분이 없이 생활하는 것은 아닙니다.

    물이 없이 살수 있다기 보단

    각각의 식물의 자신만의 물저장과 순환을 통해 살아가고 있는것이고 거기에서 차이가 있어서

    일부 식물은 물은 자주 주지 않아도 괜찮다는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대표적으로 사막이나 건조한 기후에살던 식물들은 물을 많이 비축하는 방법으로 살아왔기에, 선인장이나 다육이들처럼 건조한곳에서 살았던 식물을 키우면됩니다.

    이러한 식물들은 오히려 물을 너무많이주면 스트레스를 받으므로 마치 사막처럼 한번에 많이주고 몇주간 주지않으면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    물이 필요없는 식물은 없습니다.

    그러나...

    미국과 멕시코의 국경지대의 건조한 지역에 서식하는 부활초가 있습니다.

    사실 물이 필요없는 것이 아니고 건조시 갈색으로 변하고 줄기가 모여지면서 둥글게 모여있다가 수분이 노출되면 수분을 흡수하며 원래 모양으로 색과 모양을 회복하는 식물입니다.

    휴면상태를 유지하는것처럼 신진대사를 최소화 하여 버티고 물이없어도 몇년간 생존할 수 있고, 원래무개의 3%로 말라도 죽지않는다고 합니다.

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 선인장 종류가 물없이도 잘 자랍니다. 종류에 따라서 1년에 한번 정도만 물을 줘도 되는 종이 있습니다. 관상용으로도 좋고 잘 죽기도 않으며 가격도 저렴해서 초보분들이 많이 키우십니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    석죽목[2] 선인장과의 식물들을 일컫는 말. 아메리카 원산이며 지구에서 가장 척박한 환경인 사막에서 살아가는 식물들이다. 가시로 진화한 눈[3]들이 큰 특징이며[4], 대부분 다육식물에 속한다. 아메리카 대륙 원산이나 외부유입으로 제주도, 중국 남부, 대만, 필리핀, 인도네시아, 호주, 아프리카 등에도 자생한다.