생물·생명학문
의연한낙타241
의연한낙타24123.07.20

물이 없어도 살수있는 동,식물이 있을까요??

갑자기 생각이 들었는데..물이 없어도 살 수 있는 동,식물이 있을까요??

동물이나, 식물은 무조건 물이 있어야 살 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 상에는 물 없이도 살아남을 수 있는 동물과 식물이 존재합니다. 예를 들면, 사막 지역에서 서식하는 동물인 사마귀와 식물인 선인장 등이 있습니다. 이들은 물이 부족한 환경에서 수분을 보존하고, 적은 물을 이용하여 생존하는 방법을 갖추고 있습니다.

    사마귀는 체내에 저장된 물을 이용하여 수일 이상 물 없이도 생존할 수 있습니다. 또한, 사마귀는 땅에 묻혀있는 작은 식물의 뿌리를 먹어 수분을 보충하기도 합니다.

    선인장은 더욱 극단적인 환경에서도 살아남을 수 있는 대표적인 식물입니다. 선인장은 물을 비롯한 영양분을 줄이고, 과학적으로는 광합성과 호흡에서 물을 절약하는 방법을 사용하여 물 없이도 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    아주 극소량의 물로 살아가는 동/식물은 있겠지만, 아예 없이 살 수 있는 동/식물은 없는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 동물과 식물중에 물을 먹지 않고 오래 버틸수 있는 동물과 식물은 있지만 그렇다고 물이 아에 공급되지 않아도 살수 있는 동물과 식물은 없습니다. 당연히 아직까지 밝혀지지 않은 동물과 식물이 많지만 현재 발견된 동물과 식물중에는 물이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    현재로서는 물 없이 완전히 살아갈 수 있는 생물체는 발견되지 않았습니다. 모든 생물은 몸속에 일정한 양의 물을 유지해야 건강하게 생명을 보존할 수 있습니다.

  • 사막 지역이나 건조한 환경에서도 일부 동물은 물 없이 오랫동안 살아남을 수 있습니다. 사막에 사는 일부 파충류나 무척추 동물들은 몸에 저장된 수분을 이용하여 물 없는 기간 동안 생존할 수 있습니다. 또한 일부 기생충이나 극한 환경에 적응한 동물들은 물이 없는 환경에서도 생존할 수 있습니다.

    일부 식물들도 물이 없는 환경에서 일시적으로 생존할 수 있습니다. 선인장과 같은 일부 사막 식물은 몸 내부에 물을 저장하여 건조한 기간 동안 생존할 수 있습니다. 또한 이방성 식물이라고 불리는 일부 식물들은 물 없는 환경에서도 생존할 수 있으며, 물을 다시 이용할 수 있을 때 생물활동을 재개합니다.

    그러나 이러한 동물과 식물들도 결국 물이 없는 환경에서는 한계가 있습니다. 오랫동안 물 없는 환경에서는 생물체의 생존과 성장이 어려워지며, 극한한 조건에서도 한계가 있습니다.