자동차생활
배부르게 모암
배부르게 모암23.05.26

자동차 연비를 올리려면 어떻게 해야 좋을까요?

운전방식 막고도 자동차 연비를 높이는 방법이 머가있는지 궁금랍니다 요즘 물가가 너무 비싸니 기름값도 아깝네요 연비높이는 방법 알려주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    자동차 연비를 높이는 방법은 정속주행을 하고

    급가속,급감속을 하지 말고 트렁크에 짐을 최대한 줄여

    운행을 하시면 연비를 높일 수 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    1. 차를 최대한 가볍게

    2. 차량 외부에 필요없는 인형 등 악세서리 제거 (스포일러 제외)

    3. 창문 닫고 운전

    이정도만 해도 충분합니다.

    다만 위 세가지 정도로는 운전방식보다 다이나믹한 연비상승을 기대하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    운전습관에서 연비의 차이가 생기는데요 급제동과 급출발 그리고 과속은 연비가 나빠지니까요 또 차량내 무거운 물건을 놔두지 않는것이 좋겠어요

  • 안녕하세요. 뛰어난도롱이285입니다.

    급 가속 No,급 제동 No
    시속 40~80㎞속도로 주행하는 것에 비해 시속120㎞로 주행하면 연료는 35% 정도 증가한다고 한다. 그러나, 차량의 흐름에 맞추는 것도 중요하므로 무조건 항상 80Km 정도의 속도를 유지한다는 것은 비 현실적. 90∼120km 속도로 달리다 가속페달에서 발을 떼 시속 70∼90km로 떨어지면 다시 서서히 높여 주는 식으로 운전하면 연료 소모가 적어진다.

    자동 변속 차량은 수동에 비해 10~15% 정도가 연료 소모가 많은 편이다. 이는 어쩔 수 없는 부분이지만 대부분의 오토는 기아 변속을 할 수 있고 그럴 필요가 있는 경우가 있다. 즉, 경사가 급한 오르막을 운전할 때는 주행 속도를 조절하여 2 또는 1의 위치에 기어를 놓으면 경제 운전이 가능 하다. 내리막을 운전 할 때도 2 또는 1의 위치에 기어를 놓고 가속 페달에서 발을 떼고 관성으로 내려 올 수 있다. 또 고속 도로에서 속도를 줄여야 하는 경우에도 가속 페달에서 바로 발을 뗌으로써 엔진 브레이크를 이용한 속도 줄이기가 가능하다.

    신호 대기가 정체 중에는 중립(N)으로
    하지만, 2~3분 이내의 신호대기 정차시에는 그냥 드라이브(D) 상태에서 브레이크를 밟는 것이 더 효과적이다.

    고속 주행시에는 창문을 닫을 것
    연비 문제가 아니더라도 고속 주행시 창문을 열어 두면 위험하기도 하고 또 불편하다. 고속 주행시 창문을 열어 두면 공기 저항이 증가해 연비가 늘어난다.

    타이어 공기압은 적정한 수준으로 유지
    타이어 공기압이 적정 수준 보다 낮으면 노면과의 접지면이 늘어나 연비가 나빠진다.

    워밍업은 적당하게
    엔진은 온도가 낮으면 연료 공급이 늘어나기 때문에 워밍업을 해 주고 차를 출발하는 것이 좋다. 하지만, 워밍업 시간이 너무 길면 오히려 역 효과가 난다. 여름에는 시동 후 20~30초 또는 바로 출발해도 무방하고, 겨울에는 시동 후 2~3분 정도 공회전이 되게 한 후 출발하면 적당하다.

    엔진 오일 교환은 정기적으로
    엔진오일의 교환주기는 보통 5,000~1만㎞다. 하지만, 정지와 출발이 잦은 시내 주행 또는 단거리 주행이 많은 경우에는 교환주기를 조금 더 짧게 해 주는 것이 좋다.

    에어컨도 키는 방법이 있다
    가능하면 에어컨은 시동 후 200∼300m 차가 굴러간 뒤 켜면 좋다. 하지만, 한 여름에는 시동과 동시에 에어컨을 켤 수 밖에 없는 경우가 많을 것이다. 대신 정차와 주행을 반복할 경우 신호 대기등으로 정차할 때는 에어컨을 껐다가 200~300m 정도 차가 굴러간뒤 에어컨을 다시 켜 주면 연비에 도움이 된다. 또 목적지에 도착하기 0.5∼1km 전에 미리 에어컨을 끄는 것도 도움이 된다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 연비를 향상시키려면 급제동, 급가속을 최대한 자제하고 내리막길에서는 탄성운전으로 연비를 높이세요.