무역경제
고운코뿔소61
고운코뿔소6121.05.10

미,중 무역 갈등으로 인한 한국에 끼치는 영향도가 어느정도 인가요?

현대전 냉전이라고 이어질만큼 미,중 갈등이 심화되고 있는 가운데

그로인한 우리 나라에 영향을 끼치는 부분과 GDP 성장률에 얼마나 큰 영향을 미치는지 궁금합니다.

중국의 무역가치가 세계에서 얼마나 큰 점유율을 차지하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미중 무역분쟁으로 인해 중국 뿐만 아니라 중국 의존도가 높은 한국에 큰 영향을 미친다고 볼 수 있습니다. 다만, 문의하신 GDP와 성장률에 얼만큼 영향을 미쳤는지는 연구 등이 수행되어 구체적인 결과가 나와야 할 것으로 보여집니다. 문의하신 내용과 관련하여 다음의 내용을 참고하시면 도움이 될 것으로 보여집니다. 또한, 중국의 세계 무역 점유율은 약 13% 정도를 상회하고 있습니다.

    1. 한국은 미중 무역전쟁에 어떻게 대응할 것인가?

    http://www.keaf.org/_mobile/_page/book2_view.php?cat_s=NAg%3D&seq=OAg3CDAI

    2. 한국관세신문 기사

    http://www.kcnews.org/news/articleView.html?idxno=2134

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미-중 무역분쟁이 우리나라 경제에 미치는 영향으로는 크게 ① 미중 갈등으로 세계교역이 둔화되어 우리나라 수출이 감소하고 이로 인해 대외 의존도가 높은 우리나라 경제에 큰 영향을 받게됩니다. 또한 ② 미국이 고관세 부과 등을 통해 중국산 수입을 규제함에 따라, 중국에 중간재를 수출하는 우리기업의 대중 수출이 감소하는 등 직접적인 피해를 보고 있습니다. 그 외에도 ③ 대미 수출길이 막힌 저가 중국산 제품이 한국시장에 유입되는 이른바 풍선효과로 인해 우리나라 내수시장에 혼란이 생길 수도 있습니다.

    참고로 무역협회 통계에 따르면 중국의 대미 수출이 10% 감소시, 한국의 GDP는 0.31% 감소하는 효과가 있다고 합니다.

    중국의 경우 대외무역액이 2020년 기준 4조6462억6000만 달러(약 5112조 2800억원)을 기록했으며, WTO 자통계에 따르면 중국의 수출입 세계 시장 점유율은 12.8% 정도입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미중무역분쟁이 장기화되면서 우리나라에도 직간접적인 영향이 미치고 있습니다.

    우리나라의 무역의존도는 미국보다는 중국이 조금 더 높은것으로 나타나지만 미국 시장도 절대 무시할 수 없는 지표를 보유하고 있습니다.

    따라서 어느 한쪽에 치우치는 외교정책을 펴기는 어렵습니다.

    또한 미국과 중국은 우리나라의 무역, 외교, 안보 등 다양한 측면에서 굉장히 중요한 국가들이기 때문에 어느 하나를 포기하고 관계를 이어나가기 힘들기 때문에 적절한 위치에서의 대응이 필요합니다.

    답은 없겠지만 무조건 미국 또는 중국의 편이 아닌 어떤 부분에서는 미국의 입장에서 어떤 부분에서는 중국의 입장에서 우리나라의 최대 이익을 볼 수 있는 방향을 잘 설정해야할 것으로 보입니다.