양반다리가 안좋은이유 있을까요?

안녕하세요? 우라나라에는 전통적으로 양반다리를 하고 앉는 경우가 많은데요 외국 사람들은 좌식 생활이라 양반다리를 잘 못하는거 같았습니다. 그런데 양반 다리를하면 안좋다고 들었는데 양반다리가 안좋은이유 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장

바닥에 앉는 것도 의자에 앉아서 양반다리 하는 것과 똑같이 허리에 좋지가 않습니다.

앉을 때에 허리에 힘이 집중되며, 디스크 압박이 강해지기 때문입니다.

앉을 때에는 의자에 앉으시고 허리를 의자의 등판에 완전히 밀착 시키기

발은 바닥에 완전히 닿는 자세로 앉아주시는게 좋습니다.

    안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    양반다리로 앉으면 무릎의 각도가 130도 이상으로 꺾인다. 이때 무릎 관절에는 체중의 7~8배 정도의 힘이 실리게 된다. 과도한 꺾임 때문에 관절 내 압력이 발생해 관절 사이에 있는 연골의 압력도 함께 높아진다. 이로 인해 연골에 손상과 통증이 발생하고, 관절염의 원인이 되기도 한다.

      안녕하세요. 나는어디로입니다.

      장시간 양반다리를 하고 앉을 경우 고관절 충돌 증후군이 나타나는 등 무릎 건강에 좋지 않다는 의견이 있다고 합니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        양반다리로 앉으면 무릎의 각도가 꺽이기 때문에 관절 내 압력이 발생해 관절 사이에 있는 연골의 압력도 함께 높아집니다

        무릎도 안좋아지고 고관절에도 영향을 주므로 양반다리는 피해야 합니다.