아빠두
아빠두24.03.28

술 마신 후에 해장으로 매운국물 음식을 먹는 게 도움이 되나요?

술을 마시고 나면 속도 3 고 머리도 아프고 여러 가지 숙취에 시달리게 되는데요. 그럴 때 우리나라 사람들은 콩나물국 해장국 컵 국과 같이 국물 류의 음식을 많이 먹잖아요. 거기에 고춧가루 팍팍 뿌리거나 혹은 매운 청양고추 썰어 놓고 그렇게 먹어야 시원하다고 하고 뭔가 속이 덜 불편하다고 하는데 해장으로 매운 국물 음식을 먹는 게 도움이 되는 건가요? 아니면 그냥 음식을 먹어서 괜찮아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    술을 마신 후에 위장이 특이할 수 있으며, 매운 음식을 섭취하면 위장 장애가 발생할 수 있습니다.

    따라서 소화곤란이나 위장 장애가 있는 경우 매운 음식을 섭취하는 것을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    매운국물은 먹으면 숙취가 뭔가 해소되는 느낌은 받을 수는 있을 수 있습니다.

    숙취해소에 도움을 받을 수는 있겠지만

    너무 맵고 자극적일 경우에는 실제로 위에 상당한 부담을 줄 수 있기 때문에

    이 부분을 고려해서 드셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    개인차이로 풀린다는 느낌은 받으실수있으나 술로인해서 속도 안좋은데 매운음식으로 더 자극을 줘서 실제적으로는 몸에 안좋은 영향을 끼칠수있으니 가급적 피하시는게 좋습니다

  • 땀이 날정도로 약간 매운정도의 음식은 땀을 배출하기 때문에

    숙취가 해소되는 느낌이 들지만 실제 위가 부담될수 있어서 추천드리지는 않습니다.

    아주 매운것 말구요

    김치 콩나물국 같이 따듯한 국물에 약간 매콤한 국물을 추천합니다.

    해장 잘하시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    땀이 날정도로 약간 매운정도의 음식은,, 땀을 배출하기 때문에,

    숙취가 해소되는 느낌이 들지만,, 실제 위가 부담될수 있어서, 추천드리지는 않습니다.

    아주 매운것 말구요,

    김치 콩나물국 같이 따듯한 국물에 약간 매콤한 국물을 추천합니다.

    해장 잘하시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.개인적인 기호나 호불호가 있어 뭐가 좋다 나쁘다는 없는것 같습니다. 다만 자극적인 음식은 위 건강에 위해가 되니 너무 맵거나 강한 음식은 피하시면 어떨까요.