반려동물 건강반려동물
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.08.27

새끼강아지 배변시 매번 닦아줘야하나요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

전용물티슈가 내일 배송이 와서 데리고 온지 2일 째인데 아직은 어쩔 수없리 휴지랑 일반 물티슈로 닦아주고 있어요

근데 애기다보니까 똥을 여러번 싸는데 그때마다 다 닦아주기도 그렇고 스트레스 받거나 그쪽이 헐까봐 걱정인지라 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 스트레스 받고, 헐기도 하고 항문 주변 질환이 발생하기도 하니 닦지 마시기 바랍니다.

    사람의 항문 구조와 강아지의 구조가 달라 닦지 않아도 더러워지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변을 닦아주는 것은 강아지의 건강과 위생을 유지하는데 도움이 되며, 강아지와의 친밀감을 증진시키는데도 좋습니다. 하지만, 너무 자주 닦아주면 강아지의 피부가 자극을 받거나, 강아지가 배변을 싫어하게 될 수 있죠. 너무 많이 묻어 있을 경우만 닦아주시고, 닦아주실때도 빡빡 닦는 것이 아닌 살짝 훑어준다는 느낌으로만 닦아주시면 됩니다.