기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.12.15

신생아 소변 기저귀 어떻게 갈아줘야 하나요?

신생아 여자아이 소변 보고나서 항상 아기 물티슈로 살짝 닦아 주고 기저귀를 갈아줬는데,

물티슈 사용이 안좋다고하여

소변보고 조금 말려주고 기저귀만 갈아줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아 여자아이 소변 본후 기저귀갈때 가재수건을 따뜻한물에 적셔서 닦아주고 잠시 건조후 기저귀 채우시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 피부가 약하기 때문에 가능하면 물티슈를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    신생아의 기저귀 갈 때의 올바른 방법은 다음과 같습니다.

    기저귀 갈기를 위해 안전하고 편안한 장소를 선택해 눕힙니다. 대개 기저귀 교체대, 바닥 매트, 또는 기 저귀 교체를 위한 매트를 사용합니다. 아기를 기저귀 갈기 장소에 눕힌 후, 아기의 옷을 차례로 벗기고 아기의 옷을 벗길 때는 부드럽게 다루고 급하게 움직이지 않도록 주의합니다. 기저귀를 조심스럽게 열고, 사용 중인 기저귀를 아기의 하부에서 제거하면 되는데 오줌과 대변을 확인하고 진행하시면 됩니다. 따뜻한 물이나 부드러운 천을 사용하여 아기의 하부를 부드럽게 닦아주고 완전히 제거하고 피부를 건조 하게 한 후 아기 상태에 따라 발진이 있다면 피부를 보호하고 발진을 예방하는데 도움이 되는 크림을 사 용 후 새로운 기저귀를 착용합니다.

    기저귀를 올바르게 착용하는 방법을 숙지하고, 기저귀를 고정하면 되고 기저귀가 너무 빡빡하게 조이지 않도록 주의하신 후 마지막으로 옷을 입히면 됩니다.

    기저귀 가는 동안에 아기와 부모 간의 소중한 상호 작용의 시간이기도 하니 간단한 노래나 이야기를 통해 아기와의 유대감을 형성해 보세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물티슈를 쓰면 좋지 못하다고 합니다. 집일경우엔 물로 씻어주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    물티슈 사용 하는 것이 꼭 좋은 건 아니지만 고급 프리미엄 물티슈를 사용하는 것도 괜찮습니다 앙블랑 제품을 사용해 봤는데 나쁘지 않았습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소변은 굳이 크게 처리하지 않아도 좋으며

    아이의 소변은 그대로 습하지 않도록만 해주시고 갈아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소변보면 말리고갈아주시면됩니다

    대변이아니라면 굳이계속닦지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 위생 등을 위하여는

    물티슈로 닦아주셔도 무방하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    물티슈 보다는 따뜻한 물로 소변이나 대변후 닦아주신후 말려주시는것이 좋은데요 계속적으로 물로 닦아주기란 쉽지않기때문에 센에 한번정도 해서 하루 두세번 정도는 따뜻한 물로 닦은후 물기가 마른상테에서 기저귀를 채워 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물티슈 사용에 대해서 궁금하시군요

    아기용 물티슈라고 해도 유해 성분이 없는 것이 아니므로, 물로 닦아 주는 게 가장 안전할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물티슈는 외출했을 때 물로 씻을 수 없을 때 휴대용을 갖고 계셔야 합니다

    가정에서는 물로 씻겨 주는 게 가장 위생적입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 차는 아이는 엉덩이가 짓무르기 쉬워요. 가급적 닦아주시고 소변만 본 기저귀라면 닦아준 휴지를 기저귀에 놓고 돌돌 말아서 버리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들의 경우 물티슈로 닦아주고 한번 소변본 후에 갈아주시는

    것이 피부 및 생식기 질병예방에 도움이 됩니다. 물티슈에 민감한 경우

    물로 닦아주시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 참고하세요.