반려동물 건강반려동물
조용한때까치152
조용한때까치15223.08.19

강아지 고양이 같이 키울 수 있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지를 한마이 키우고 있는데 고양이도 키우고 싶어서요. 강아지와 고양이를 동시에 한공간에서 키울 수 있을까요? 고수님들 도와 주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이가 커버린 상태로 강아지와 고양이 둘을 친해지게 만드는 다소 어려울 수 있습니다.

    같이 합사하실 생각이시라면, 강아지와 고양이의 구획을 따로 만들어주셔야합니다.

    둘의 활동공간을 따로 제공해야합니다. 서로 자신의 영역을 침범하는 것을 굉장히 예민하게 받아들일 수 있습니다.

    식사는 따로 할 수있도록 다른 구획에 밥과 물그릇을 따로 챙겨주세요

    강아지에게는 몸을 숨기거나 따로 지낼 수 있는 강아지 집과 질투심을 줄여주기 위한 적정 시간의 주인과의 산책, 놀이시간을 충분히 가져주세요.

    고양이는 높은 곳을 좋아하기 때문에 캣타워가 좋습니다.

    강아지들은 높은 곳에 올라가지 못하기 때문에 고양이가 안정감을 느낍니다.

    또한 고양이는 화장실에 매우 민감하여, 고양이 화장실 쪽으로는 강아지가 들어가지 못하게 주의해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    의외로 강아지가 고양이가 함께 생활 잘하는 과정들이 많이 있습니다 어떨 때는 강아지가 고양이를 키우듯이 사랑해 주는 가정도 있고 어떤 가정은 반대로 덩치가 작은 고양이가 덩치가 큰 강아지를 그로밍 해주는 그런 가정도 있습니다 격리실을 준비를 해 놓으셔야 합니다 싸움이 크게 벌어지면 바로 격리를 시켜야 되고 약간 티격태격 하면은 지켜보고 있다가 적응할 수 있도록 도와주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지를 키우고 있는데 고양이를 한 마리 더 키우고 같은 공간에서 합사를 시키고자 계획을 가지고 있는 것 같습니다 이 문제는 합사를 해 보아야 결과를 알 수 있습니다 요즘에는 고양이든 강아지든 성격이 많이 온순해져 있기 때문에 웬만하면은 합사도 큰 문제 없이 가능하리라 봅니다 하지만 미리미리 격리실을 준비해 놓고 합사를 시키는 것이 좋습니다 괜히 합사를 시켰다고 싸움이 벌어지고 격리실 없다면은 문제를 해결 방법이 없기 때문입니다 일단 격리실을 두고 그리고 합사를 지켜보시고 잘 적응하면은 정말로 다행스러운 곳이고 싸움이 크게 난다면 바로 격리실로 옮기시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    키울 수는 있으나 지금 키우는 강아지의 성향에 따라 잘 지내기도 하지만 사냥감으로 여기고 공격성 반응을 보일 수 있습니다.

    야깽이의 목숨이 걸린 문제가 되기도 하니 추천하지 않습니다.