반려동물 건강반려동물
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.09

고양이와 강아지를 동시에 키워도 되나요?

현재 강아지를 키우고 있는데 아이들이 고양이도 함께 키우면 좋을 것 같다고 합니다.

고양이와 강아지를 동시에 한 집에서 키워도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케, 견바견, 냥바냥 입니다.

    새끼 고양이를 데려왔을때 집에 있는 강아지가 스트레스를 받을지 안받을지를 알 수 없고, 미리 확인할 방법도 없습니다.

    통상적으로 스트레스를 받아합니다.

    새로 들어온 새끼 고양이야 5개월령 미만인 상태에서 들어오면 환경 적응을 하여 강아지나, 아이들, 사람이 같이 사는것에 대한 거부감이 없을테니 크게 문제되지는 않겠지만 역시 집에 있는 강아지의 입장이 중요할 듯 합니다.

    적어도 자녀분들의 의견은 물어보셨지만 피가 안섞인 객식구인 강아지에게는 의견을 물어보고 동의를 구한게 아니니까요..