철학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.10

서양에서 나오는 악마와 같이 우리나라에서도 악마가 존재하나요?

서양의 소설이나 책을보면 메피트토나 바알과 같은 고대의 악마들 이름이 나오는 것처럼 우리나라에도 서양의 악마와 같은 것들이 존재하는 고전 소설이 있나요?

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    한국의 요괴는 성현의 『용재총화』와 유몽인의 『어우야담』에 많이 나온다. 『삼국사기』와 『삼국유사』 등에도 등장한다. 종류에는

    1.거구귀

    2. 그슨새

    3. 묘두사

    4. 불가사리(불가살이)

    5. 어둑신이(어둑서니)

    6. 골출귀(무덤귀)

    7. 터럭손 귀신

    8. 신기원요

    9. 이무기

    10. 구미호