역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.25

소설 컨텐츠에 나오는 뱀파 악마 늑대인간 같은 소재는 어디에서 유래된 걸까요?

우리가 웹툰이나 소설에서 보는 여러 악당? 악마들의 소재가 다양한데요. 예를들어 뱀파 악마 늑대인간 같은 존재가 잇는것 같습니다.

이런 빌런 소재들은 과거 어떤 역사적 기록에서 근거하여 만들어지는 걸까요? 그 유래를 알려주세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    최초의 늑대인간 전설은 동유럽에서 시작되었습니다.

    일단 동유럽산 늑대인간의 원조격으로 인정받는 곳은 벨라루스입니다.

    11세기 폴로츠크 공 브세슬라브에서 유래했다고 합니다. 그리스의 전설에 등장하는 브뤼콜라카스도 원시 슬라브어의 vьlkolakъ부터 파생된 것입니다. 브뤼콜라카스는 '죽지 않는 자'라는 뜻으로 무덤에서 일어나 돌아다니는 괴물을 말합니다.