자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.19

한옥 주택의 마감 단열은 무엇으로 시공되는지 궁금합니다.

요즘 한옥 주택 짓는분들도 많으시던데요.

일반 현대 주택과 달리 단열이나 마감에 신경을 더 써야 할듯 싶은데

요즘 한옥주택의 경우 단열이나 마감시공은 어떤 방법으로 해주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    단열은 30~50cm 두꺼운 쌓임돌과 콘크리트 기와, 대나무 등으로 만들어집니다. 마감시공은 한옥일부에서 담장변 유입 등 여러 이유로 인해 다양한 마감재를 이용하지만 대부분 모르타르를 사용하여 마감하고 있습니다.