나잘스프레이 질문드립니다 그리고 제 증상도요!

성별 여성
나이 29세
기저질환 비염
복용중인 약 나잘스프레이

나잘스프레이를 사용하고나서 갑자기 심장이 빨리 뛰고 코가 건조해지면서 아프고 입마름도 나타났거든여

코구멍이 뚫리긴 했으나 건조함이 심해서 숨이 안쉬어지는 느낌이였고 입에 침도 다 말라서 입으로 호흡하기도 불편했어요 그리고 심장이 엄청 빨리 뛰었고 꼭 이런 증상이 나타나면 손발이 차가워지고 좀 나아질때 응가가 마렵더라구요; 단순히 나잘스프레이 부작용인가요? 아니면 다른 질환이 있는걸까요ㅠ 24시 홀터심전도 했을 때 결과는 정상입니다

나자케어 나잘스프레이 청록색깔 사용중이에요

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

가끔 점비액이나 천식에서 흡입기를 사용한 후 가슴이 두근거림이 있는 경우가 있지만

이는 베타항진제나 항콜린성 약제가 있는 경우에 주로 위와 같은 부작용을 호소하게 되며

나자케어에는 모메타존으로 흡입용 스테로이드 성분만 들어가 있어 가슴이 두근거림 등의

부작용을 보이지는 않을 것으로 보입니다. 다른 나잘 스프레이를 사용하신 것은 아닌지

한번 더 확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확히 어느 성분의 스프레이를 사용중인지 알수 없지만 스테로이드 성분의 스프레이를 장기간 사용하면 장기 증상이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      나잘스프레이를 사용중인것을 변경하길 바랍니다.

      우선 해당 약제를 처방받은 병원에 방문하셔서

      해당증상을 충분히 설명하시고 추가 조치 받으십시오..

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        많이 불편하셨을 듯 합니다. 사용중인 스프레이는 스테로이드 성분이라서 증상이 급하게 나타나지는 않습니다. 호흡곤란이나 입마름, 심장 두근거림이 나타나기는 좀 어렵지요. 다른 원인에 의한 증상이 아닐까 싶습니다만, 혹시 다음에 다시 증상이 유발된다면 중단 후 주치의와 상의해 보시기를 바랍니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          나잘스프레이 사용하지마세요. b agonist라서 심혈관계 부작용이 생길 수 있습니다.

          특히 두근거림, 빈맥을 유발할 수 있습니다. 수용체가 달라 대부분 안전하지만

          증사이 한번 생겻으면 다음부턴 사용안하시는게 좋겟습니다

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            나잘스프레이가 해당증상을 드물게 야기할 수 있을 것으로 사료됩니다. 항히스타민제등의 약물로 변경하여 증상을 조절하는것이 더 적절할 것으로 사료됩니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              사용하시는 스프레이는 스테로이드 스프레이입니다. 스테로이드는 점막을 얇아지게 만들고 건조하게 만들 수 있습니다. 스테로이드 분무양을 줄이셔야겠습니다. 그리고 분무후 일부가 아마 목으로 넘어가시는것 같습니다. 목으로 넘어가지 않게 주의해주시면 도움이 되겠습니다.

              심장이 빨라지는 증상은 스테로이드와 연관이 없어보입니다. 스프레이중에 슈도에페드린이라고 해서 교감신경을 항진시키는 약이 있는데 이 약을 사용하시는건 아니라서 이비인후과에 물어보셔야겠습니다.

                태안군보건의료원

                말씀하시는 증상은 나잘 스프레이를 사용하고 발생한 부작용 증상일 가능성이 높아 보이며, 특별히 다른 질환을 의심해볼만한 증상은 아닙니다. 나잘스프레이 사용을 하지 않으시길 권고드립니다.