전세 이사비용 및 에어컨 설치비용 청구

집주인이 계약만료전에 이사가기를 원하여 이사비와 에어컨이전비를 견적대로 받기로 했는데요. 말을 바꿔서 못준다고 하네요. 이럴경우 소송을 통해 받을 수 있나요? 녹음파일 있습니다.

그리고 일반적으로 복비도 주던데 이건 받을 수 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예 보통 이사비와 복비를 주는데요 듣고보니 에어컨 설치비도 받을 필요도 있겠네요.

근데 이건 법으로 주도록 되어있는건 아니고 통상 협의하에 이렇게 주는겁니다. 서로간에 계약인거지요.

녹취도 있다니 에어컨설치비와 이사비는 소송하면 받을수 있고 복비는 계약된바 없으니 못받습니다.

그리고 가능하다면

아예 자꾸이러면 미리 안나가겠다 계약기간 채우겠다고 해보세요. 그럼 더 쉽게 받을수도 있을듯 합니다