영양제약·영양제
짙푸른바다표범41
짙푸른바다표범4122.05.11
알약 캡슐 까서 가루로 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알약을 먹는데 너무커서 삼킬 수 가이 없고 헛구역질만 나옵니다. 그냥 물에다가 타서 같이 가루로 먹고싶은데 종류 마다 해도되는거랑 안되는게 있다고 들어서 질문드립니다.

쏜리 투퍼데이
쏜리 칼슘 마그네슘

두개 제품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 영양제에는 장용코팅을 해야하는 영양소들이 없기 때문에 캡슐을 까서 복용하셔도 문제되지 않습니다.

    간혹 캡슐을 제거하여 복용하시고 위장장애가 나타나실 수 있으니 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    둘다 캡슐을 열어서 물에 타먹어도 상관없습니다. 매번 그렇게 드시기는 불편하기때문에 다 먹고난뒤에는 크기가 작은 영양제로 바꿔드세요. 국내 고함량비타민B군도 목넘김에 꽤 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘다 캡슐을 열어서 드셔도됩니다. 근데 맛과 향이 이상해서 그걸로도 헛구역질이 나올수도 있어요. 두가지를 동시에먹기보다는 투퍼데이는 아침식후, 칼마는 저녁식후에드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 두 영양제의 경우 캡슐 제거해서 드셔도 크게 상관 없습니다.

    2. 다만 캡슐 제거해서 먹는 경우 소량의 물을 먹게 되면 식도점막에 들러 붙어 염증 생길 수 있으니 필히 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알약을 먹는데 너무커서 삼킬 수 가이 없고 ...그냥 물에다가 타서 같이 가루로 먹고싶은데 ...

    ---------------------------------------------------------------------

    장용정이나 서방형제제 등 특수제제가 아니라면 가능해요

    쏜리 투퍼데이
    쏜리 칼슘 마그네슘은 그래도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두 영양제 모두 장에서 방출되도록 특수 제작된 캡슐이 아니기 때문에 캡슐을 개봉해서 약성분만 복용해도 괜찮습니다.

    캡슐 크기 때문에 복용이 불편하다면 알약 제형이나 크기가 작은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 알약이 부담스럽다면 다른 형태로 제조된 것을 드시는 것을 추천드립니다. 단순히 본인이 캡슐을 열어서 드시는 것은 매우 위험한 복약 방법 중 하나입니다. 드시기 힘들다면 다른 제품을 구매해서 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 영양제는 해외직구제품으로써 그 자체의 품질 및 제형 안정성을 장담드릴 수 없는 상태입니다. 해당 영양제를 캡슐을 열어 복용하는 경우 더욱더 약물 안정성을 장담드릴 수 없기 때문에 그 효과나 부작용을 예측할 수 없습니다.

    국내 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국유통제품 중 '일반의약품'으로 교체하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    투퍼데이, 칼슘+마그네슘은 경질캡슐입니다. 캡슐을 열어서 드셔도상관없는데 맛이 없을거에요. 식중에 드시면 위장장애가 덜할것이고 물도 많이드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    알약을 먹는데 너무커서 삼킬 수 가이 없고 헛구역질만 나오는 경우 문의주신 쏜리 투퍼데이 와 쏜리 칼슘 마그네슘 제품이 장용캡슐이 아닌 경우 개봉하여 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제로 보이는데 특별한 제형이 적용된 제품이 아니라면 그렇게 드실 수 있습니다.

    특별한 제형이 적용되었는지는 포장을 읽어보시거나 제약회사에 문의해보시는것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다..

    쏜리 투퍼데이 쏜리 칼슘마그네슘

    캡슐째로 드시는게 가장 좋지만

    정 힘드시면 열어서 드세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    쏜리 투퍼데이, 쏜리 칼슘 마그네슘은 캡슐을 까서 안의 가루만 복용하셔도 문제 없습니다.

    물이나 쥬스 등에 가루를 태워서 드시면 되겠습니다.