이비인후과건강상담
기특한고양이92
기특한고양이9222.01.04

두드러기, 묘기증과 백신 관련성

1,2차 시기에는 큰 부작용이 없었으나 2달 전쯤 심한 급성두드러기와 함께 묘기증이 생겼습니다.

면역억제제를 먹고 지금은 증상이 없는 상태인데 백신에 의해 묘기증이 나타날수 있다고 하여 걱정이 됩니다.

이 경우 백신을 맞아도 묘기증이 다시 재발하진 않을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1, 2차 백신 접종 후에는 이상 반응이 없었는데 2달 전에 급성 두드리기와 묘기증이 발생하였고, 면역억제제를 복용하여 증상이 완화된 상태군요.

    묘기증의 원인은 현재 정확히 알려진 것이 없지만, 백신 접종 후 시간이 충분히 지난 상태에서 발생한 증상은 백신에 의한 증상일 가능성이 현저히 적어 보입니다.

    급성 두드러기와 묘기증이 발생한 시점에서 평소와 다른 행동, 식이, 면역력 저하로 인해 발생했을 가능성이 높아 보이며, 백신 접종이 필요한 상황이라면 백신 접종을 맞아도 무관할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종이후 면역반응으로 인해 기존에 없었던 알레르기 반응이 생기기도 하고 증상이 악화되기도 합니다. 차후접종에서도 증상이 동반될 수 있기 떄문에 백신을 다시 맞는것에 대해 주치의와 상의하시고 면역억제제 복용여부도 함께 결정하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신을 맞는다고 피부묘기증이 반드시 생기는 것은 아닙니다. 하지만 두드러기를 부작용으로 겪는 경우도 있습니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 피부반응은 즉각적으로 나타날 수도 있고 지연형으로 나타날 수도 있습니다. 대부분 시간이 지나면 자연 호전되게 됩니다. 가려움증이 심하면 피부과에서 항히스타민제 같은 약물을 처방받으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있고 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

    만약 알러지 반응이라고 가정한다면 최신 지견은 이렇습니다. (uptodate 8월 23일 최신판)

    1. 경증, 중증을 구분하고 심각한 아나필락시스가 초래될 수 있는지 위험도를 판단한다.

    - 경증 : 국소적인 두드러기, 얼굴화끈거림, 주관적인 증상들, 경증이며 저절로 해소되는 흉부, 목 증상등

    이 경우엔 대부분 2차 접종을 별 문제 없이 마치고 알러지 전문가를 보거나 피부 반응검사등을 할 필요는 없습니다. 다만 행여 모를 알러지 반응이나 이상반응에 대비해 2차 접종 후 30분 가량 충분히 의료기관에서 관찰하시기 바랍니다. 경우에 따라선 정립된 권고안은 아니지만 2세대 항히스타민제인 지르텍, 알레그라 등을 접종 1시간 전에 복용하기를 권하는 경우도 있습니다. 하지만 항히스타민제는 이후에 생기는 심각한 알러지 반응을 가릴 수도 있어서 개인의 판단에 맡길 수 밖에 없을 것 같습니다.

    - 중증: 광범위하게 퍼진 두드러기, 기관지나 혀가 붓는 증상, 천명음(wheezing), 저혈압, 구토

    이 경우엔 알러지 전문의를 만나시고 CDC나 World Allergy Organization(WAO)에서는 화이자와는 다른 계열인 얀센이나 아스트라제네카 백신을 2차로 접종하길 권고하고 있습니다. 이 경우 다른 계열의 백신의 교차접종으로 심한 이상반응이 일어나는 경우가 보고되고 있습니다. 만약 같은 약제로 접종을 한다면 피부반응 검사를 시행 한 후 진행하는 방법도 있습니다.

    안전하게 접종 마치시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 묘기증 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 묘기증이 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다. 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 알 수 없습니다.

    1차, 2차 시기에 관련 부작용이 나타났으므로 3차 및 부스터샷 접종때는 관련된 증상에 대해 주치의 선생님과 상의 후 접종을 고려하는 것이 맞습니다. 현재로서는 부작용이 나타날지 재발할지 등은 예측이 불가능해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    면역억제제를 먹고 지금은 증상이 없는 상태이지만 현재 기저질환이 있는 경우 치료를 받고 있는 의사와의 상의하에 접종여부를 확인후 접종을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    백신 접종 이후에 묘기증이 재발할지, 두드러기가 나타날지는 아무도 알 수 없으며 접종하기 전까지는 예측할 수 없스니다.

    즉 백신에 대한 광범위한 임상 데이터가 없다보니 이러한 증상을 예측하는데는 한계가 있으며 접종 전까지는 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신과 인과성이 확실하다면 3차접종 이후 묘기증이 심해질 수 있습니다. 2차접종을 받은지 한달내 발생하지 않고 2달후에 발생했다면 백신인과성은 약해보입니다. 피부과의사와 상담하신 뒤에 백신접종을 결정하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장담할 수는 없습니다만

    맞는게 좋을 듯 합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 일반적으로 알려진 백신의 부작용 증상에 묘기증이 따로 존재하지는 않습니다. 그렇지만 기저질환으로 묘기증이 있으신 상태라면 백신 접종으로 인해 해당 증상이 악화될 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 이후에 나타나신 증상이라면 코로나 백신으로 인한 증상일 수 있습니다.

    가려움증, 발적, 붓기 등이 나타난다면 알러지 증상일 수 있으니

    증상이 오래가시거나 심하게 나타나신다면

    알러지내과 또는 피부과에 방문해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 데이터를 보면 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 매우 심한 스트레스가 생기게 되고, 그에 따라서 과거에 발병했던 질환이 다시 재발할 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 허리디스크나 이러한 과거력이 있으면, 접종 후 재발하는 경우도 있고, 문의주신 묘기증 증상도 접종 후 스트레스에 의해 다시 재발할 가능성이 있습니다.

    백신 접종 자체가 묘기증 관련하여 알려진 메커니즘은 없으나, 스트레스로 인해 재발할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    말씀하신 두드러기 같은 증상도 보고됩니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

  • 두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.