가끔 숨을 쉴때마다 의식하고 크게 내쉬게 됩니다

숨이 막히는듯한 기분이 들어서 의식적으로 크게 내쉬어 줄때가 많습니다

여러가지 생각도 많고 스트레스도 많기는 합니다만

폐에 이상이 있는건 아닌가 싶은 생각이 들기도 합니다

심리적인 요인이 클까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 결론부터 말씀드리면 심리적인 요인이 큽니다.

저 역시 자주 그러고 현재도 그러고 있습니다.

여러가지 생각과 스트레스가 가장 큰 요인인것 같고,

실제로 무언가를 하거나 할때에 숨을 '멈추는' 경우도 자주 발생합니다.

폐 및 장기에 대한 부분은 정기검사를 꼭 받으시고,

이상이 없으시다면 크게 문제라 생각하지 않고 살아가시는게 좋습니다.

문제는 문제로 인식할때부터 점점 더 커지기 때문이에요 :)