기타 고민상담고민상담
거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.11.14

감 말랭이와 곶감 은 무엇이 다른가요 ?

요줌은 곶감 보다는 감 말랭이가 더 눈에 많이 띄는데요 감 말랭이와 곶감은 무엇이 다른가요

감 말랭이을 더욱 말리면 곶감이 되는건가요 알고계신분 알려주세요

  • 안녕하세요.

    곶감 : 감의 껍질을 벗겨서 상온에서 약 60일 이상 수분 38% 이하로 건조한 것을 말합니다.

    감말랭이 : 감의 껍질을 벗기고 '4조각 이상으로 쪼개어 씨를 제거'한 후 수분 40% 정도로 바싹 건조한 것을 말합니다. 크기가 작아 먹기 쉽고 일반 곶감에 비해 더 바싹 건조하여 식감이 더 쫄깃한 것이 특징입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다.

    곶감은 크게 두 가지로 반건시와 건시로 나누어져 있습니다. 반건시의 겉 부분은 어느 정도 적당하게 말려져 있으나, 안쪽 면을 살펴보면 수분 함량이 약 45% 정도로 홍시, 젤리가 연상될 정도로 촉촉함이 넘칩니다.

    감말랫이는 곶감의 한 종류입니다. 경북 청도군의 유명한 특산물인 청도 반시는 과 내에씨가 없고 단감과 비슷한 납작한 모양을 가지고 있는 것이 가장 큰 특징입니다.