이비인후과건강상담
탁월한지빠귀80
탁월한지빠귀8022.08.11

역류석식도염이 트림의 원인이 될까요

나이
성별
여성

트림을 자주합니다

저절로 나올때도있지만. 불편해서 살짝 힘을 줄때도 있습니다.

너무 자주해서 스트레스인데...

혹시 역류성식도염이 있는데 그것 때문일수도 있나요

아니면 밥을 먹을때.. 공기를 많이 먹을수도 있나요 ㅠ

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    트림은 소화불량이 있을 때 잘 생길 수 있습니다.

    역류성식도염 시 소화불량이 유발 될 수 있으므로 많이 불편하면 약을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염 역시 트림을 유발하는 원인이며 식도, 위 괄약근의 힘이 줄어들어

    있어서 식사 후나 커피, 탄산 음료 등을 드신 후에도 자주 트림을 유발할 수 있습니다.

    문제는 이것이 생각보다 잘 치료되지 않아 음주, 흡연을 피하고 과식을 줄이면서

    탄산 음료를 피하는 것이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가스나 신물이 역류하는 것을 역류성 식도염이라고 합니다. 트름은 가스가 역류하는 것이지요. 물론 음식을 빨리 드시거나 가스가 많이 생기는 음식을 드시면 트름이 자주 나올 수는 있지만 평소 소화도 잘 안되고 불편하다면 역류성 식도염에 대한 치료를 시작해 보시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 그럴수도 있습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염으로 인해 발생할 수 있는 여러가지 증상들 중에는 트림도 포함되어 있습니다. 역류성 식도염이 있다면 트림 증상이 그로 인한 것일 가능성이 충분히 있습니다. 하지만 다른 소화기계의 문제의 가능성 또한 존재합니다.