약 복용약·영양제
영원한참새170
영원한참새17023.07.08

피임약 휴약기 가지고 연속 피임 가능한가요?

나이
성별
여성

제가 6월 13일부터 7월 5일까지 피임약(센스데이)을 먹었고 7월8일에 생리가 시작했는데 이번 달에도 피임 할 일이 생겨서 피임약을 먹으랴고 하는데 어떻게 복용해야 할지 잘 모르겠어요..

다시 생리 시작일부터 먹어야 하는지, 아니면 7일 휴약기를 가지고 다시 약을 먹어야 하는지 궁금합니다!

생리 5일차 때 부터 약을 먹는다면 다음 달에 피임이 된다던데 7일 휴약기를 가지게 된다면 생리한지 5일차 되는 날이라 어떻게 먹어야 할지 잘 모르겠습니다.. 꼭 알려주세요!!ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 21일간 복용하시고 7일간 휴약기를 갖을때,

    경구피임약 마지막 복용일 기준으로 2~3일 이후부터 소퇴성출혈( 피임약으로 인한 생리)가 나타날 수 있습니다.

    다음 피임약을 소퇴성 출혈과 별개로 7일간 휴약기 다음부터 복용을 시작해주시면 됩니다.

    소퇴성 출혈이 지속되더라도 휴약기가 지난뒤에는 피임약을 복용하실 수 있습니다.