약 복용약·영양제
영원한참새170
영원한참새17023.07.08

피임약 휴약기 가지고 다음 달 피임 목적

나이
성별
여성

저번 달에 피임 목적으로 생리 시작일 부터 피임약을 23정을 먹고 약을 멈춘 3일만에 생리 시작했는데 이번 달에도 피임을 원한다면 7일 지나고 8일째 되는 날 먹는건가요? 아니면 두번째 복용에도 생리 첫 날부터 먹는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 23정 복용하시고 휴약기 3일에 소퇴성출혈이 있었다하더라도

    7일간 휴약기를 갖고 다시 경구피임약 복용을 시작하시면 됩니다.

    경구피임약은 생리주기 1~5일차에 복용을 시작하여야 피임효과가 나타나며

    경구피임약을 복용하는 생리주기는 28일간 생리주기라고 보기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    8일째부터 복용하시면 됩니다. 첫팩만 생리와 같이 드시는게 중요하고 이후로 계속 복용하실 때는 휴약기 지나고 날짜만 보고 복용하시면 됩니다.