피부과건강상담
유니유니
유니유니21.11.30

코로나 화이자 백신맞고 대상포진 걸린것 같습니다.

백신 맞고 등쪽에 물집같은게 생겨서 피부과를 가봤더니 대상포진이라는데

갑자기 대상포진이라니 백신때문인가요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 신경절에 바이러스가 잠복되어 있다가 몸에 면역력이 떨어지거나 힘든상황에 다시 재발을 하기 때문에 백신접종후 얼마든지 다시 활성화 되어 재발될수 있습니다.

    대상포진에 대해서는 가까운 피부과에서 치료를 지속하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대상포진 바이러스는 신경절에 잠복해있는 바이러스가 면역력이 감소한 경우 발현되는 경우가 대부분입니다. 백신접종 후 면역력 감소가 잠복해 있던 대상포진을 발현시킨 것이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 대상포진이 발생하셨군요.

    대상포진은 면역력이 떨어질때 발생하는 질환이며, 대상포진은 어렸을 때 앓았던 수두 바이러스가 없어지지 않고 특정 신경 속에 있다가 몸이 약해지거나 면역력이 떨어질 때 다시 세포막을 깨고 나와 신경 섬유를 따라 이동해, 해당 신경에 가까운 피부에 바이러스성 감염입니다.

    백신으로 인해 대상포진이 발생한 것이 아니며, 면역력이 떨어져서 발생한 증상이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 대상포진 바이러스에 대한 저항력이 떨어져 대상포진에 취약할 가능성도 있습니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능성 있습니다.

    백신으로 인하여

    컨디션 저하가 되면서

    대상포진이 오는 경우가 종종 있습니다.

    대상포진이 왔을 경우에는 약을 잘 드시는 것이 중요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 대상포진은 코로나 바이러스 백신 접종과 관련하여 공식적으로 인정된 합병증 또는 부작용에 해당하지 않습니다. 백신 접종과 관련하여 컨디션 저하가 발생하면서 대상포진이 생겼을 가능성, 즉 간접적인 영향은 있을 수 있겠지만 백신에 의해서 대상포진에 걸리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 면역력이 약해지면서 대상포진이 발생하였을 가능성이 있습니다. 다만 아직까지는 원인관계가 규명된것은 없습니다. 대상포진 치료를 초기에 잘 받고 잘 치유하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지는 WHO에서 백신 접종과 관련하여 대상포진을 부작용으로 등록하지는 않았습니다.

    하지만 이스라엘에서 화이자의 코로나19 백신을 접종받은 일부 자가면역질환 환자에게서

    부작용으로 피부 발진이 일어나는 사례가 확인됐다는 연구 결과가 나온 것이 있기는 합니다.

    텔아비브 소우라스키 의료센터 등 연구진은 화이자 코로나 백신을 접종받은 특정 자가면역질환 환자는

    일반인보다 대상포진이라는 특정 자가면역질환이 발병하기 쉽다는 사실을 발표했습니다.

    이러한 연구가 축적이 된다면 대상포진도 코로나 백신 부작용에 등록이 될수는 있다고 보지만

    현재로서는 그 관계를 명확하게 입증된 상태가 아니므로 단정지어 말씀드릴 수는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 백신 접종 이후에 나타나는 다양한 부작용 대해 연구가 진행 중에 있습니다.

    하지만 질문자님 처럼 백신 접종 이후 대상포진 등의 증상과 직접적인 연관성이 있는지에 대해서는 아직까지 잘 알지 못합니다.

    다만 대상포진도 면역 기능과 연관성이 있는 만큼 어느정도는 영향을 미쳤을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    화이자 백신은 직접적으로 대상포진을 일으킨다는 의학적 관계는 없습니다.

    다만 백신 접종으로 인하여 컨디션이 저하되어 면역력이 감소하여

    체내에 잠복해있던 대상포진이 바이러스가 발현되었을 가능성은 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고, 그에 따라 면역력이 일시적으로 감소할 수 있습니다.

    2. 면역력이 낮아진 상황에서 아무래도 대상포진이 재발할 가능성이 있습니다. 백신이 직접적으로 대상포진을 일으키진 않으나 간접적으로 발생할 순 있습니다.

    3. 이러한 증상 생기면 우선 항바이러스제 정도 처방받아 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다. 피로감때문에 포진이 생겻을 수 잇습니다

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    백신을 원인으로서 무시할수는없을겁니다.

    다만 한가지 알고계셔야 하는것은 대상포진이라 하는것은 바이러스질환으로 우리나라 성인 대부분이 이미 감염되어 있는 상태입니다.

    감염되고 잠복해 있다가 발현하기 좋은 환경, 즉 면역력이 약해지거나 피곤하거나 등의 상황이 되면 발현하여 증상을 나타내는 질환인데 백신을 접종하면 일시적으로 바이러스가 발현하기 좋은 환경이 되어 증상을 나타냅니다.

    백신으로 인해 바이러스감염이 되었을 확률보다는 이미 감염되어 있던 상태에서 백신으로인해 발현되었을 확률이 클것이라 봅니다.

  • 대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    코로나19 예방접종 자체가 대상포진을 일으키지는 않지만 예방접종 후 발열, 두통, 근육통과 같은 다양한 이상반응으로 인해 신체 컨디션이 저하됨에 따라 대상포진이 발생했을 가능성이 있습니다.

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다. 치료기간에 맞추어 약을 끝까지 복용하시는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신의 부작용으로 대상포진이 생기지는 않는답니다. 아마 접종으로 인해 피곤함이 심한 상태에서 대상포진이 유발된 것이거나, 백신 접종과 상관없이 대상 포진이 나타난 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 피곤함으로 대상포진이 걸리는 경우가 더러 있는 것으로 보입니다.

    그러나 공식적인 부작용은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄