이비인후과건강상담
깔끔한말똥구리48
깔끔한말똥구리4821.11.04
턱관절이 아픈데 어디서 진료받아야 하나요?

자고일어났더니 아침부터 귀밑에 오른쪽 턱관절이 벌어졌다 닫혔다 하는 부분에 통증이 있네요 염증이 생긴지 인대라고 해야 하는 근육부분이 안 좋은 건지 병원에 가봐야 할까봐요.

어떤 진료과의 병원으로 가야하고 원인이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절부위 통증의 경우, 이갈이, 이악물기습관이 있는경우 심해질 수 있습니다.

    약의복용, 물리치료, 심하면 구강내장치의 장착이 필요할 수 있습니다.

    정확한것은 구강내과 전문치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    턱관절은 치료할 수 있지만 턱관절에서 나는 잡음은 치료하기 어려운 경우가 많습니다. 통상 보존적인 방법을 우선 적용합니다. 치료의 종류에는 약물 치료, 물리 치료, 교합 장치, 행동 요법, 운동 처방 등이 있습니다. 물리 치료와 교합 장치를 통한 치료를 가장 흔하게 시행합니다.

    물리 치료는 따뜻한 찜질, 초음파, 레이저 치료 등이 있습니다. 교합 장치 치료는 턱이 안정된 위치에 있을 수 있도록 돕기 위해 입안에 장치를 끼는 것입니다. 약물 치료는 진통 소염제와 근이완제를 처방함으로써 치료합니다.

    턱관절 장애를 장기간 방치할 경우 턱관절에 관절염이 발생할 수도 있습니다. 또 턱의 비대칭을 유발할 수 있으며, 입을 거의 못 벌릴 수 있습니다. 턱관절이 불편하면 식사를 제대로 하기 어렵습니다. 음식을 제대로 씹지 않은 상태에서 음식을 넘기면 소화 불량이 생깁니다.

    턱관절 장애가 생기면 입을 크게 벌리지 않도록 조심해야 합니다. 또 장시간 긴장 상태에 노출되지 않는 것이 중요합니다. 치아 사이가 늘 떨어져 있도록 하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 통증이 있는 부위에 따뜻한 찜질을 하면 좋습니다. 단단하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    턱관절은 치과 진료의 영역입니다.

    개인 병원 말고 대학병원급의 치과병원에서 대부분 진료합니다.

    턱관절의 원인도 다양하기 때문에

    가까운 치과병원에서 진료받으시길

    권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 턱 관절 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 구강악안면외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절을 보는 치과에 방문하시면 되겠습니다.

    아마 무엇인가가 걸리는 듯한 느낌과 소리가 날텐데

    유발되는 행동(입 크게 벌리기)은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    턱관절 부정 교합은 일반적으로 치과에서 진료합니다.

    치과내에서도 구강 내과의 진료를 받으시면 되고 악화 요인(감염, 과도한 운동 범위등)에 대해 평가를 하게 되고 경과 관찰을 할지 지켜볼지 판단합니다.

  • 턱관절의 장애가 발생하였다면 치과, 정형외과, 통증의학과 등에서 진료를 받으시면 되겠습니다. 턱관절을 갑자기 많이 사용하였거나 입을 크게 벌리는 동작과 같이 턱관절 주변 인대를 손상시킬만한 동작을 하여서 증상이 나타날수 있습니다.