종합부동산세세금·세무
관대한사슴93
관대한사슴9323.10.09

부동산 취득할때 내야 하는 세금은?

부동산 취득할때 내야 하는 세금에는 무엇이 있으며 취득하는 금액의 얼만다 되는지 알려주세요.아파트와 토지가 다른지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    부동산의 취득세는 취득목적 및 취득자산에 따라 각기 다른세율이 부과됩니다.

    관련된 요약표 별도로 첨부해드리니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부동산 취득 시 취득세 부담이 발생하며, 취득세 과세표준은 시가표준액(증여의 경우 시가인정액)으로 하여 다음과 같은 세율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부동산 취득시 취득세, 지방교육세, 농특세를 부담해야하며 취득가액의 4.6%입니다.

    다만 주택의 경우 취득세율을 달리합니다.

    주택은 1%~3%를 적용하되 다주택자는 최대 12% 중과합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산을 취득할 경우 취득세를 납부합니다. 주택 이욍 부동산은 4%이며 주택의 취득세는 주택수에 따라 1~12%가 적용됩니다.