학생도 주식 할 수 있나요? 뭐가 필요하나요?

제가 이제 고등학생이 되면서 용돈에만 의지 하며 살기는 힘이 들것 같아서 돈에 막 관심이 생겨가지고 여러가지 알아봤더니 주식이 있더라구요 근데 아직 해본 적도 없고 어떻게 하는지도 모르는데 학생도 할 수 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무런 문제 없습니다. 다만 주식계좌를 만드는 과정에서 참고할 링크를 공유하겠습니다.

https://kimjeje.tistory.com/302

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자도 주식 계좌 개설은 가능합니다. 다만 법정대리인의 동의하에 처분이 허락된

    재산에 한하여 주식 거래가 가능합니다. 그러므로 계좌 개설을 위해서는 법정대리인과

    실제 증권회사의 계좌 개설을 위한 동의 절차 등이 필요하겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      주식거래에 나이제한은 없습니다. 다만, 단, 주식계좌 개설 시 만19세 미만 미성년자의 경우 단독개설은 불가하며 부모님과 동행해 개설하거나 부모님이 대리인으로 개설 가능합니다.