헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.27

왜 '황해' 라고 부르는건가요?

황해는 왜 '황해'라는 이름이 따로 있나요? 동해와 남해는 그런 따로 지어진 이름이있던데.

우리나라 동해.남해.서해 이렇게 있는데 동해와 남해는 동해와 남해라고 부르잖아요.

왜 황해라고부르죠?

  • 안녕하세요. 신랄한굴뚝새243입니다.

    서해라고도 부르지만 황하강의 모래와 흙이 바다 물을 누렇게 만들죠. 그래서 누를 황을 붙여 황해라고 불러요.

    방향이라는건 중국 일본 대한민국 등 어디를 기준으로 두느냐에 따라서 다르잖아요. 흑해, 지중해, 대서양 등 바다의 다양한 특성에 따라 이름을 붙이는게 좋을 것 같아요.