대출경제
공손한살모사103
공손한살모사10323.07.13

주택청약은 어떻게 해야 당첨이 되나요?

지금 나름대로 계속 10만원씩 계속 넣으고 있습니다 .언제까지 해야하면 어떻게 하면 당첨이 될 수있고 지역마다 차이가 있나요.?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지역마다 경쟁률의 차이가 있고

    점수제와 추첨제가 있습니다.

    점수제와 같은 경우 가입기간, 부양가족수, 무주택기간 등을

    고려하여 점수가 결정되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    질문자분의 주거형태를 알 수는 없지만

    주요 지역의 점수제 형태는 사실상 어려울것으로 보입니다.

    5인가족에 주거미보유 10년이상을 하시고 만점대도

    나오기 때문에 사회초년생이시거나 준비단계이시면

    분양의 추첨제를 노리시는게 좋고 추첨제는 말씀드린대로

    추첨에 기반하기 때문에 당첨의 프로세스는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    주택청약은 개인의 상황에 따라 순위가 달라지며, 1순위에 해당할 경우 당첨 확률이 높아집니다.

    1. 무주택 또는 1주택 세대주

    주택청약 1순위에 부합하려면 주민등록등본에 세대주로 표시되어야 합니다.

    또한, 민영주택은 무주택 가구거나 1주택 가구여야 하며, 국민주택의 경우 무주택 가구 조건을 충족해야 합니다.

    2. 해당 시 거주 2년 이상

    위장전입 등의 부작용을 방지하기 위해 반드시 청약을 신청하는 지역에서 거주기간이 2년 이상이어야 합니다.

    3. 청약 통장 가입 기간 2년 이상

    주택 유형과 관계없이 주택청약 1순위에 포함되기 위해서는 청약 통장 가입 기간이 2년 이상이어야 합니다.

    4. 청약 통장 지역별 예치금/납부 횟수 충족

    5. 5년 이내 당첨 사실 없어야 함

    마지막으로 본인을 포함한 세대 구성원 모두가 5년 이내 주택청약 당첨 사실이 없어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주택청약은 1순위 조건을 갖춘 상태에서 청약홈 등 시스템에서 신청하시면 됩니다. 추첨에 의해 결정되므로 경쟁률에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    언제까지는 상황에 따라 다르기 때문에 특정한 기준은 없습니다.

    다만 기간이 늘어날 수록 가점이 붙으니 참고하시기 바랍니다.

    당첨되기 위해서는 주택청약 점수를 최대한 높여놓는 것이 중요합니다.

    지역에 따라서도 차이가 있습니다.

    지방일수록 경쟁률이 낮을 수 있으며 수도권 지역일 수록 경쟁률이 높아 당첨이 힘들 수 있습니다.