약 복용약·영양제
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.05.06

관절염 약을 장기 복용 해도 되나요?

나이
성별
여성

관절염때문에 식물성엠에스엠 이 들어가있는약을 복용 하고 있는데 모든 약이 그렀듯이 장기 복용 하면 나타 날수 있는 부작용이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    엠에스엠 성분의 약은 위가 약하신 분들에게는 위장장애가 생길수 있습니다,

    간에도 약간은 무리가 갈수 있습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    MSM은 장기간 복용가능합니다.

    관절염이 있으시다면 영양제만 복용하는것말고도 적절한 운동을 겸하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    msm은 식이 유황으로 염증제거 및 통증완화에 도움이 되는 영양소 이며 장기 복용시에 위장이약한 경우 위장에 자극감을줄수 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식물성 msm을 장기간 먹으면 위장장애, 설사가 나타날 수 있어요.

    20세 인데 관절염이 있는걸보면 병원에서 먼저 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    msm 장기섭취로 위장장애가 흔한 편이며 당장은 속이 괜찮더라도 내시경 검사를 하면 위염기가 보일 수 있으니 식후섭취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    msm은 장기복용해도 부작용이나 독성을 유발하지 않기 때문에 관절 건강 관리를 위해 장기간 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다.

    msm은 관절의 염증을 가라앉히고 통증을 완화해주는 작용이 있으므로 증상이 있다면 꾸준히 복용하면서 관리하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    엠에스엠이 식물성이라는게 어떤 것인지 모르겠네요. msm은 DMSO에서 합성과정으로 만들어지는거라 식물성이 의미가 없습니다.

    일단 위장관계 부작용이 가장 흔하고 오래 먹는다고 딱히 문제가 되지는 않습니다. FDA 에서도 GRAS등급을 받은 성분이라서 안전성은 입증되어있습니다. 성분 자체에 대한 알러지가 있는지만 체크하세요.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    일반적으로는 큰 문제가 없기 때문에 장기복용해도 괜찮다고 생각됩니다.

    다만 위장장애나 간독성이 유발되었던 사례도 있기 때문에,

    그런 상황이 발생시 약물 용량을 조절하던가 휴지기를 갖는 것도 생각해보시면 될 듯 합니다

    문제없으시면 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    엠에스엠이 포함된 관절 영양제를 복용하고 있다는 말씀이시죠? 영양제 선택하실 때에는 최소한 건강기능식품 인증을 받은 제품인지 꼭 확인을 하시기 바랍니다.

    일반적으로 부작용이 나타나는 경우는 복용 초기에 나타나게 됩니다.

    장기복용이 염려된다면 한가지 영양제만 계속 복용하기 보다는 다른 회사 제품으로 바꿔가면서 관절 영양제를 꾸준히 복용하는 것을 추천드립니다.