기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구 등의 지인이 소액으로 돈을 빌려달라고 하면 어떻게 해야 할까요?

몇 만원 안팎은 그냥 비싼 밥 한끼 사준 셈 치지만 예를 들어 100만원 전후로 빌려달라고 하면(실제 그런 경우가 있었습니다.) 그냥 잃어버렸다고 하기엔 너무 아깝고 그렇다고 나중에 안 갚으면 안색 바꾸기도 애매해서 그냥 안 빌려주는 쪽으로 하고 싶은데 요즘 100만원도 빌려줄 돈이 없다고 하기에도 좀 그렇잖아요. 특히 가정형편이 좋지 않은 이상은요. 그래서 이런 경우에는 어떻게 해야 현명한 걸까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.12

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    100만원이면 적은 금액이 아니라서 안 빌려주는게 좋을거 같아요. 빌려주고나서 언제 갚을지 묻기도 힘들고 갚으라고 독촉하기도 힘들거 같아요.

    친구나 지인과는 10만원 이상은 거래하지 않는다는 생각을 항상 갖고 계시고, 돈 때문에 사람 잃는거 싫어서 지인하고 절대 금전거래 하지 않는다고 그렇게 얘기하세요.

  • 안녕하세요. 태풍온뒤매미소리입니다.

    개인적으로 친구사이에도 돈거래는 하면 안된다고 생각합니다. 돈거래하는 순간 믿져야 본전이구요 최악은 친구를 잃는다고 생각해요. 정말 빌려주고싶은 마음이 드신다면 차라리 그냥 못받는다 생각하실수 있으면 주시는게 좋을것 같습니다 그 이후 돈을 돌려받으면 서로간의 믿음이 더 쌓일수있고 못받아도 버리는셈치고 친구로서의 관계도 끊으면 되는거죠

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    결론은 소액이던 고액이던 빌려주지 마세요. 100만원이 없다고 하기엔 애매하다 하실 정도면 그냥 빌려주시면 됩니다. 다만 그 백만원을 못받아도 된다는 가정하에서 말하는 거지요. 그리고 그렇게 백만원을 주고나서 잊고 지내시면 과연 다음이 없을까요. 어찌됐건 시작을 하지 말라는 겁니다. 확률상 안좋은 경우가 훨씬 많으니깐요.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    빌려달라는 금액이 부담이 되는 금액이라면 솔직하게 친구에게 문제를 말하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 백만원이며 작은돈은 아니죠~? 금근거래는 가까울수록 안하는게 좋아요 ~? 갚은 사랑도 있지만 안 갚은사랑도 있어요~ 잘못되면 친구도 잃고 돈도 잃을수있어요~?냉정하게 돈이 다 묶어있다고 거절하세요~

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.일언지하에 거절하세요 돈 관계는 아무도 모릅니다 소액이 점점 늘어나면 고액이 됩니다 제 경험에 비추어볼때 돈 거래는 멀리하라고 조언을 드리고 싶네요

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    돈 거래는 어떤 이유로든 절대 안 한다고 아예 못을 박으세요. 나름대로의 이유를 대봤자 상대방이 느끼기엔 궁색하다고 느낄 확률이 큽니다. 그럴 바엔 아예 돈거래 자체를 안 한다고 하시는 게 나아요. 이전에 돈거래 때문에 여러번 불편한 경험이 있었고 그 이후로는 절대 안 하게 됐다고 하시구요. 여지를 주지 마세요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 친한 친구끼 돈을 빌려주는 건 더 신중해야 합니다 잘못하면 안 빌려주는 거만도 못 하게 되거든요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    친구나 가족간에는 돈거래를 하지 않는 것을 원칙으로 삼고 사는 것도 나쁘지는 않습니다.

    그러나 거절하지 못하는 성향이라면 적당한 선, 다시 말해서 내가 감당할만큼의 금액정도는

    그냥 준다라는 마음으로 빌려주십시오. 그런데 그게 한 두 번이면 괜찮은데 습관이 되어버리면

    문제가 되고 나중에는 돈 잃고 사람 잃는 경우가 생길 수 있는 소지가 큽니다.

    질문자님이 잘 판단하시어 대인관계도 잘 유지하고 서로 기분 상하지 않는 선에서 돈거래는

    하셔야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    100만원이 부담스럽다면, 그럼 지금 가진 현금이 50만원 정도 뿐이라고 하고 50만원만 빌려주는것으로

    하시는것은 어떨까요?

    사실 100만원도 튼 돈입니다. 부담이 되죠

    그러니, 그 반만 현재 현금이 있어서 빌려줄수 있다고 하고 그정도만 빌려주는 선에서 마무리 하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    사람 형편이야 다를 수 있지만, 빌려주려면 현금이 있어야하잖아요. 빌려주고싶지 않으면 저축 등으로 인해 현금 없다고 하시면 됩니다.