친구가 돈을 빌려달라는데 얼마까지 해줘야할까요?

안녕하세요 친구과 가족간의 금전적인 거래가 안좋다는건 알고 있지만 친한친구가 천만원만 좀 빌려달라고 해서 고민이 많습니다 적정금액이 어느정도되야 그 친구한테 도움도 되고 저한테 부담이 안될까요?ㅜ 마음은 다 도와주고 싶지만 현실이 그렇지않아서 마음이 무거워요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

큰금액이라 부담이 많이되겠네요

정말 친구가 필요한 상황이라면 여유자금 한도내에서

빌려주는게 좋을것같습니다

    안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    금전적 거래를 안좋은걸 알면서 어쩔수 없이 해야되는 상황이라면, 빚까지 내가면서 빌려줄필요는 없다고 생각합니다.

    질문자님 여유자금에따라 빌려주시면 될것같네요..

    정말 여유자금이 안된다면 안된다고 이야기해주세요. 어쩔수 없는 상황이니

      온새****

      안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 빌려줄 때 그 돈은 버리는 돈이라고 생각하고 빌려주는 것이 아니라면 친구 사이의 돈 거래는 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

        천만원이 만원 이만원도 아니고 그렇게 큰돈을 빌려달라고 하고서 못받을 수도 있으니 절대 빌려주지 마세요

        제친구는 15만원 빌려가고 3년째 안갚고 연락도 끊고지냅니다 연락도 친구쪽에서 먼저 끊었구요

        진짜 사람일 어떻게 될지 모릅니다.

        천만원이면 질문자님 한테도 부담되는 가격인거같은데 절대로 빌려주지마세요

        안빌려준다고 생떼를 부리면서 친구가 이것도 못빌려주냐고 얘기하면 그 친구는 답도없는것이니 그냥 연끊고 지내시는게 좋을겁니다.

          안녕하세요. 새침한바위새269입니다.

          되도록 친구들과돈거래는 하지않는게 좋아요

          돈잃고 친구잃고

          돈이 오고가고 하다보면 사소하게

          말다툼이 될수도 있고 작은거에

          서운해지고 한두번 빌려주다가

          정말 여유없어서 못 빌려주게되더라도

          상대방은 서운해할수가 있어요

          되도록 안하시는게 좋은실듯요

            안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

            친구관계에 돈거래 안하시는게 좋습니다

            괜히 하셨다가는 서로 감정만 안좋아집니다 못받을거 생각하시고 빌려주시는게

              안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

              어떤 친구이신지는 모르겠지만 천만원의 금액은 엄청 커 보입니다. 빌려주셨을 때 못 받을 꺼 생각하셔서 빌려줄 수 있는 금액으로 생각하시면 될 듯합니다. 참고로 저는 돈을 빌려주기 보다는 밥을 사주는 방향으로 하거나 정 안되면 50만원 미만으로 빌려줄까 생각하고 있습니다. 그리고 왠만하면 돈 거래는 하지 않는게 좋을 꺼 같습니다.

                안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

                천만원이요? 빌려주면 못받을 생각하고 빌려줘야 합니다. 물론 그친구의 신용이나 빌려달라는 이유를 들어봐야 하나 합리적이다 싶지 않는거이나 못받을것같다 하시면 안빌려주시는게 낫습니다.

                  안녕하세요. 넉넉한도마뱀234입니다.

                  가까운 사이일수록 돈거래는 안하는게 가장 좋지만

                  친구가 너무 간절해 보이신다면 정말 안받을 생각으로

                  조금만 주는게 가장 좋다고 생각합니다

                    안녕하세요. 정직한카구203입니다.

                    지인들로부터 돈 빌려달러고 부탁 받으면 참으로 난감합니다. 지인과의 금전 가래는 비추천입니다. 하지만 어쩔수 없는 경우라면 빌려준 돈을 모두 버린다는 마음으로 부담없을 정도의 선에서 빌려주세요.

                      안녕하세요. 해리미미몽실입니다.

                      돈거래 안하셧으면 하네요~ 빌려주시고 안받아도 된다 하시면 빌려주시고 그게 아니라면 정중히 거절하시는개 좋을거 같아요ㅠ 괜히 빌려줫다 친구도 잃고 마음도 상하고 하는 경우가 많더라구요..

                        안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

                        친구에게 빌려주는 돈의 적정금액은 본인이 얼마까지는 없어도 괜찮겠다 하는 금액까지 빌려주시면 됩니다.

                          안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

                          친한친구와 돈거래는 그닥 좋지 못합니다.

                          그래도 빌려주고 싶다면

                          자신의 능력에서 없어도 되는 돈

                          그냥 이친구한테는 갚으면 받고

                          안갚으면 안받는 마인드로 빌려줘야됩니다.

                          그렇지 않으면 돈때문에 서로 사이가 멀어집니다