반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.12

강아지가 밖에 나가기 싫어하는데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

아침에는 출근을 해야해서 산책을 못해서 퇴근 후 밤에 산책을 가는데 강아지가 밖에 안나가려고 하네요. 억지로 나와도 금방 다시 들어가려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이미 집에서 지내는게 익숙해서 밖에 나가는게 무서워서 그럴거에요

    그래도 강아지 신진 대사를 위해 산책이든 집에서 놀이든 시켜주는 것이 중요합니다.

    추운 날씨에 강아지가 나가는거 싫어했다가 스트레스 받으면 감기에 걸릴 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 나가기 위해 채우는 목줄이나 하네스를 차는 과정이 젠틀하지 못하여 거부감이 있거나

    그걸 채우고 적응할 시간 없이 바로 위험하다고 생각되는 외부 환경에 바로 노출된 경우 이런 현상이 자주 일어납니다.

    우선 목줄이나 하네스를 집안에서 채우면서 보상으로 간식거리를 주는 식으로 채우는 적응 훈련을 지속적으로 해주시고

    집안에서 목줄을 매고 집안 산책을 하는등 적응 훈련을 해준 후 적응 잘해서 보행을 잘하면 집 문앞에서부터 그 강아지가 충분히 냄새를 맡을 수 있도록 계속 기다려주세요.

    신중한친구입니다.

    돌다리 두들기듯 충분히 냄새를 맡아 안전하다는 확신이 들면 조금씩 앞으로 나갈것이니

    걷자고 줄을 당겨 끌지 말고 강아지가 가고싶어 하는데로 가게 인내심을 가지고 기다려주시기 바랍니다.

    만보를 걷는것보다 열번 냄새를 맡는게 강아지에겐 더 훌륭한 산책입니다.

    훈련 연습이 잘되면 그 후 아침시간에도 10분동안의 산책은 꼭 시켜주시기 바랍니다.

    강아지 최소 산책 횟수 기준이 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니까요.