기타 의료상담의료상담
찬란한무희새174
찬란한무희새17421.10.18

숯불구이 먹을 때 숯이 튀어올라오는데 먹어도 되나요??

숯불구이 먹을 때 작은 숯들이 튀어서 올라오더라구요

일반 식당말고 야외에서 석쇠로 구워먹을 때 아주 자잘한 숯가루 같은 것들이 고기 위로 튀어 오르더라구요.

밝을 때는 잘 보겠는데 보통 캠핑 가서 어두울 때 먹으면 숯가루가 올라와도 모르고 먹겠드라구요.

그래서 걱정되서 이렇게 문의드려봅니다~!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 탄화된 물질은 먹지 않는것이 좋지만 숯불구이를 할때 올라오는 정도의 양은 먹어도 크게 문제가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

    숯가루가 너무 크거나 하다면 제거를 하고 드세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숯불구이를 먹을때는 불완전 연소된 탄 부위를 자기도 모르게 섭취를 많이 하게 됩니다. 이런 것은 건강에 좋지는 않습니다. 최대한 탄 부위는 제거해서 먹는 것이 좋습니다. 숯가루 또한 제거하고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숯가루 자체가 몸에 좋지 않은 것이 맞습니다. 하지만 대부분은 맛 때문에 드시는 것이고 자주 드시지 않고 가끔 먹는다면 몸에 큰 문제는 없습니다. 다만 이론적으로는 숯 섭취시 각종 부작용이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 참숯으로 불리는 숯은 순수한 탄소결정에 가까워 복용하더라도 문제가 되지 않습니다. 흔히 약물중독시 차콜이라는 숯가루를 인위적으로 위에 집어넣어 약물을 포집하기도 합니다