치과건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.05

어금니 발치후 방치시 문제점이 궁금합니다.

어금니 발치후 기간이 꽤 되었는데 그냥 방치해도 되는지 꼭 조치를 취해야 되는지 궁금합니다. 지금 당장에는 큰불편은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그대로 방치하시면 빈공간으로 다른 치아들이 쓰러지면서 전체적인 치열이 망가질 가능성이 있습니다.

    임플란트나 브릿지를 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    저작력이 떨어질 것이고 추후에 임플란트를 위한 공간도 부족해질 겁니다. 또한 시간이 지나면 치조골이 위축되어 임플란트 시 치조골 이식, 상악동 거상술 등을 해야할 가능성이 점점 커집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 후방치아를 빼고 나서 방치하는경우는 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 가운데 치아를 방치하게되면 뒤쪽치아가 쓰러지게 되고 대합되는 치아가 정출될 가능성이 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생길수 있으니..조취를 취하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요