치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.30

어금니 안쪽 충치 발치(1개) 후 계속 방치하면 어떻게 되나요?

이가 썩어서 처음에는 때우다가 속에서 썩어서 발치를

하고 임플란트 안하고 사정상 계속 방치하고 있습니다.

생활하는 데 크게 지장이 없고 비용적인 문제도 그렇고

시간이 지나서 임플란트 계획이 있는데 바로 임플란트를

해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 해당부위를 방치하는 경우 주변치아가 기울거나 이동하여, 교합에 문제가 생기게 됩니다. 가능한 빠른 시일내에 임플란트 치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 중이라면 충치가 계속 진행되겟죠. 그리고 더진행되면 신경까지 충치가 진행되서 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    반대측 치아가 정출되고 옆치아가 쓰러지는등 문제가 생기기 때문에 빨리 치료 받으시는 것이 좋습니다