머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.16

타이, 태국, 타이랜드 같은 나라이지요?

타이를 태국 또는 타이랜드라고도 부르는 것 같은데 같은 나라가 맞는 것이지요? 그런데 왜 이렇게 여러가지로 표기가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    네, 셋 다 모두 같은 나라를 지칭하는 말입니다. 이중 타이는 태국 사람들이 스스로를 부르는 쁘랏텟 타이를 줄여서 부르는 말입니다. 그리고 타일랜드는 이 타이를 영미권에서 부르는 말이고, 태국도 타이를 중국식으로 부르는 말인데, 이게 우리나에서도 통용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한관수리43입니다. 네 맞습니다. 태국과 타이랜드는 같은 나라이고 줄여서 타이라고 부릅니다. 태국은 중국어입니다.