이비인후과건강상담
깔끔한어치199
깔끔한어치19924.02.04

저희집 개한테 물렸는데 병원을 가야될까요?

나이
성별
여성

저희집은 개를 2마리를 키우고 있는데 오늘 한마리가 다른 한마리의 간식을 뺏어먹길래 뺄려다가 손톱쪽 살?에 피가 났는데 막 찾아보니까 개한테 물리면 파상풍같은거 있을 수도 있어서 병원가야된다고 하더라구요..? 근데 구멍이 생길 정도로 심하게 물린게 아닌데 병원을 가야될까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    집에서 키우는 개라고 하더라도 , 광견병 관련 위험성은 감소되지만

    교상(물린 상처)는 덧나기 쉬운 상처중의 하나라..

    가능하면 병원 방문 치료를 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반려견에게 물린 상처가 깊지 않다면 파상풍의 위험이 높지는 않다고 볼 수 있겠습니다만, 깊은 상처가 발생한 상태라면 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    집에서 기르는 개라면 길거리 음식을 먹지는 않아 보통은 괜찮겠지만

    개들의 치아는 균들이 서식할수가 있어

    걱정이 되신다면 파상풍 접종을 하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단은 광견병 여부에 대해서는 전혀 걱정이 없으신 것이죠?

    그렇다면 파상풍과 세균감염에 대해서만 치료를 하면 되겠습니다

    이는 얼마나 심한 교상인가와도 관계가 있기는 하지만

    그래도 발생을 하였다면 치료를 받는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    얕은 상처는 파상풍의 가능성이 낮은 것은 사실 입니다. 파상풍은 토양, 먼지, 동물의 배설물 등에서 발견되는 박테리아에 의해 발생할 수 있으며, 특히 상처가 깊거나 오염된 경우 감염 위험이 높아집니다. 상처가 비교적 경미하고, 피부가 약간 긁힌 정도라면 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.