피부과건강상담
밝은관박쥐35
밝은관박쥐3524.03.22

개한테 물려서 상처가 났는데 병원에 가야하나요?

나이
성별
여성

얼마전 개한테 물려서 상처도 나고 멍이 들어서 멍울이 생겼는데 병원에 가야하나요? 개주인은 개가 광견병주사 맞았다고 안심해도 된다고 해서 안가고 있긴한데 지금이라도 파상풍주사?를 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    개에게 물린 후에는 상처 감염과 파상풍의 위험이 있기 때문에 반드시 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 개주인의 말씀만으로 안심할 수는 없습니다. 파상풍 예방 접종을 받는 것이 안전합니다. 상처 부위를 깨끗이 씻고 소독한 후, 가능한 빨리 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    광견병은 그렇다고 하더라도 교상의 경우(개 사람 가리지 않고) 세균 투성입니다

    파상풍 항생제 주사를 맞으시고 항생제를 드셔야 합니다

    오죽하면 교상의 경우 바로 봉합도 하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.