기타 의료상담의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.29

건강에 좋은 낮잠은 어느정도인가요?

나이
성별
남성

하루에 짧은 낮잠정도는 몸에 좋은 영향을 준다고 하는데

낮잠의 시간 기준이없어서 늘 헷갈리는데 어느정도 자는것이 몸에 좋은가요?

  • 일반적으로 건강한 정도의 낮잠은 하루에 약 20-30분 정도 자는 낮잠이라고 합니다. 낮잠을 잠으로 인해서 일상 생활에 활력을 불어넣어줄 수 있습니다. 낮잠이 길어지는 것은 오히려 피로감을 늘릴 수 있으며 밤에 불면증 증상을 유발할 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    낮잠이 길어질 경우, 몸의 일주기성이 방해받을 수 있기 때문에, 짧은 시간 자는 것을 권유드리는 편입니다. 1시간 이내가 적절해보이며, 굳이 억지로 건강을 위해 낮잠을 잘 필요는 없습니다. 또한, 낮잠으로 인해 밤에 수면을 방해받는 상황이 있다면 낮잠을 자지 않는 것이 더 적절해 보입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.