원숭이우끼기
원숭이우끼기22.12.11

낮잠은 어느정도가 적당한가요?

적당한 낮잠은 삶의 질을 높여준다고 하는데요

너무 많이 자면 오히려 밤에 잠을 못자니

어느 정도 자는게 적당할까요?

30분 내외인가요? 더 짧아야 하나요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    낮잠은 건강이나 효율성 면에서 아주 권장할 만한 것이라고 하지요.

    그러면 질문하신 대로 낮잠은 얼마나 자는 것이 좋을까요?

    실험 결과 5분 이내의 아주 짧은 낮잠은 이익이 아주 피곤한 경우
    졸음을 완화 시켜 줄 수는 있지만 효과가 별로 없다고 합니다.

    10~20분 정도의 낮잠을 자면 뇌가 깊은 잠에 빠져들진 않고 깨므로
    이 정도 자는 것으로 혈압을 낮추는 등의 이익을 볼 수 있다고 하지요.

    30~60분 정도로 긴 낮잠을 자면 뇌가 깊은 잠에 빠져들게 됩니다.

    또 성장 호르몬이 분비되어 깼을 때 에너지가 훨씬 충전되지만
    깊은 잠에 들었다가 깨면 30분 정도 정신이 혼미할 수 있다고 하지요.

    따라서 낮잠은 30분 이내로 자는 것이 가장 좋다고 합니다.