이비인후과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백23.06.10

아이들이 코피가 자주 나는데 어디에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

초3,초5 아들 둘을 키우고 있는 아빠인데요. 둘이 번갈아 가면서 자주 코피가 나가든요. 많은 양은 아닌데 횟수가 잦아지니깐 조금 걱정스럽네요. 어떤 문제가 있는건인지와 치료법은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이들이 코피가 많이 나서 걱정이시군요.

    어릴때부터 쭉 피가 잘 나고 멍이 쉽게 드는 편이 아니었다면 환경적 요인(건조함)에 물리적 요인(코를 파는 행위 등)이 합쳐져서 코피를 유발합니다. 집에서 가습에 신경써주시고 코를 만지지 않도록 교육해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코피가 자주 나는 것을 통해서 어디에 문제가 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 코 속의 혈관은 매우 작은 혈관들이며 매우 많이 분포해있기 때문에 별다른 이유 없이도 쉽게 비출혈이 발생할 수 있습니다. 우선 코 속에 문제가 있는 것은 아닌지 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 상태 평가를 받는 것이 선행되어야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통, 어지러움, 시야 이상 등 신경학적 증상이 있다면 뇌질환의 가능성도 있습니다. 보통 코피는 건조한 환경이나 비염과 같은 비강내 질환으로 인하여 점막이 건조하고 코혈관이 쉽게 손상되면서 발생하게 됩니다. 이 경우에는 비강내 질환을 치료하거나 건조한 환경을 피하면서 경과를 보시면 됩니다. 코혈관이 회복되기 전에 혈압이 올라가거나 자극이 심하게 가해지면 혈관이 다시 손상되어 출혈이 발생할수 있기에 조심하시고 코피가 자주 발생한다면 이비인후과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개구장이들이겠네요. 혹시 코를 자주 후비는 것은 아닌지부터 알아봐야 합니다. 자주 코를 건들지 않아도 코피가 난다면 이비인후과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어릴때 코 점막이 얇다보니 혈관이 노출되어 코피가 잘 날 수 있습니다.

    성인이 되면서 점막이 두꺼워지기 때문에 자연스럽게 없어지는 현상입니다.

    저도 어릴 때 코피가 잘 났었던 기억이 있습니다. 여기다가 코까지 자주 파게되면 코피가 더 잘나는것이죠.

    특별한 치료는 필요없겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는. 크고 작은 외상들이 원인입니다.

    대표적으로 습관적.으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에 부딪히거나, 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 발생합니다.

    그런요인이 있다면 줄일수 있도록 해주시고. 그렇게 했음에도 불구하고 계속적으로 코피가 나올경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.