기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.13

아이들 코피가 자주나는데 뭐가 문제일가요?

우리 첫째아이가 코피가 자주나는편입니다.

다른 애들에 비해 키는 비슷한데 좀 마른편이거든요

잦은 코피는 무엇을 의심해봐야할지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    점막이나 혈관이 약해 스치기만 해도 코피 나는 아기들이 종종 있습니다.

    코를 최대한 만지지 못하도록 신경 써 주세요.

    건조한 환경이 문제일 수도 있고, 비염이 심한 경우 코피가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코피는 보통 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우코피가 날 수 있습니다. 그리고 겨울에는 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 앞서서 말한 요인과 관련이 없더면 병원에 내원하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코피가 자주 나는 원인은 나이에 따라 다릅니다.

    어린이와 청소년은 비염이 있어 코 점막이 자주 헐거나 코가

    막혀 손으로 자주 후비는 경우 돌출된 혈관에서 피가 날 수 있습니다.

    코 가운데 연골로 된 막(비중격)이 있는데 이 부분의 제일 앞쪽에 혈관이 많이 있습니다.

    비중격 연골이 한쪽으로 휜 경우도 좁아진 쪽의 코가 자주 막히고 코 점막이 헐어 코피가 난다고 합니다.

    코피가 날 때는 반드시 머리를 앞으로 숙이고 피가 나는 구멍에 솜 등을 넣은 뒤 엄지와 검지를 이용해

    양쪽 코를 5분 정도 강하게 압박해야 합니다.

    목 뒤로 넘어가는 코피는 뱉어내야 하고 만일 계속 피가 나면 이비인후과를 찾아가 지혈해야 함이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코 점막이 악하거나 비염기도 있을 때 코피가 자주 납니다.

    또는 콧속 혈관이 약하면 코피가 자주 나기도 합니다.

    매일 코 세척을 해주고 코에 연고 바르면 괜찮을 겁니다.

    날씨가 차갑고 건조한 겨울에는 코가 건조해지기 때문에 코피가 자주 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 건조함으로 인해서 자주 날수도 있습니다

    우선적으로 집안의 습도를 잘 유지하도록 해주는것이 좋을수있을것입니다.

    혹은 코의 피부가 약해서 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기관지 등이 좋지 않거나 그러하여도

    코피를 자주 흘립니다.

    그리고 아이가 비염 등이 심하여도 코피가 자주나니

    검사를 한번 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    요즘같이 겨울철에 코피가 자주 나는 아이들이 있습니다. 습도가 낮아지면서 코점막이 건조해지면서 코딱지가 많이 생기 때문입니다. 건조해진 점막은 저절로 찢어지면서 코피가 나고, 특히 아이들은 코딱지가 생기면 간지럽고 답답해서 자주 파거나 비비게 되므로, 이때 상처가 생겨 코피가 많이 납니다.