비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.04
옛날엔 어떻게 다른 나라와 소통했나요?

조선시대에 보면 중국이나,유럽등에서 많은 외교교류와 문서를 주고 받은걸로 알고 있는데, 현재 시대에는 세계공통 영어나,등등 커뮤니케이션이 가능하였는데, 그옛날에는 어떻게 말을 하구 문서두 주고 받았는지 정말정말 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 옛날에도 나라간 물물교역이 지금보다는 아니지만 많았습니다. 그러면서 서로 자연스럽게 언어를 배웠고 전문 통역관을 통해 교류 및 무역을 했습니다.