기타 고민상담고민상담
엉뚱한하늘소196
엉뚱한하늘소19621.01.26

인생이란 뭘까요? 어떻게 살아야하나됴?

인생 왜 사는지 모르겠네요 딱히 하고 싶은 것도 없고

잘하는 것도 없고 의욕도 없고 끈기도 없는데 이런 사람은 어떤 마음가짐으로 살아야하는지 모루겠네요

획시 저랑 비슷한 분 계신가요? 고민이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 삶에 대한 무기력과 활력이 없으신듯합니다.

    이럴때는 좀더 자신감을가지고 목표를 달성해보는게 좋습니다.

    즉 자존감을 높이면 이런 무기력이나 우울이 줄어들수있습니다.

    자존감을 높이는법에대해 알려드릴테니 한번 연습 해보시길 바랍니다

    첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

    두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

    세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

    네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

    위방법을한번 해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    이런 질문에 저는 그냥 산다. 라고 말해드리고 싶습니다.

    사실 저도 나도 내가 왜 사는지 모르겠을 때가 많습니다. 누구나 다 이런 생각을 가져봤을 거 에요.

    이게 일이 잘 풀려도 잘 풀리지 않아도 갖게 되는 질문들이라고 생각합니다.

    돈을 많이 번다고 이런 질문을 하지 않을까요?

    공부를 잘한다던가 뭔가를 잘하는 사람들도 이런 질문을 하지 않을까요?

    저는 이렇게 말하고 싶습니다.

    누구나 이런 고민, 질문을 할 수 있습니다.

    질문자 님 께서 스스로 자신의 삶의 방향키를 잡고 어디든 가보고 무엇이든 해볼 수 있는 계기가 생기셨으면 좋겠습니다. 그냥 흘러가는 대로 산다는건 물 흐르듯이 살아가는게 좋다고 하지만 어디로 가는지 모르는 것과 아는 것은 다른 결과라고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.