강렬한기린194
강렬한기린19421.02.19

안쓰는 방 보일러는 잠궈야할까요??

안쓰는 방이 있는데 보일러를 잠구는게 나을까요?

보일러를 잠그면 가스비 절감에 도움된다고 들어서요...

보일러를 일부 잠그고 사용시에 동파나 결로 같은거랑 상관이 있는건지 궁금합니다.

  • 저희 집도 안쓰는 방 보일러 잠그어놓고 있어요

    한번도 동파나 결로 같은거 생긴 적 없어요

    그런데 그걸 잠가놓고 있다가 오랜만에 보일러 틀 일이 있어서 틀었더니 보일러 배관이 막혀서ㅠㅠ결국 사람 불렀어요.. ㅋㅋㅋ

    안쓸따는 잠가놓더라도 가끔씩은 밸브 열어서 한번씩 보일러 돌려주는게 좋을 듯 싶어요 ㅎㅎㅎ

  • 괜찮습니다.

    맞습니다.

    안쓰는 방은 잠그는게 맞습니다.

    그렇게 하면 정말 가스비가 절감이 되는거 맞습니다.

    단 온도차이가 많이 나는건 사실이지만 다세대 주택의경우 옆집에서 보일러를 쓰고 바로 옆에 자가가 있다면 그 옆집덕을 약간은 보게 됩니다.

    그방을 안방으로 쓰시는게 최상의 방법입니다.

    왜냐면 내 난방비를 절감시키고 그쪽 집 가스비 덕을 보는 격이니까요.^^

    그렇게 하면 각방마다 온도차이가 많이 납니다.

    안쓰는 방은 잠그고 옆집의 온도덕에 내집은 온도가 확실히 올라가는걸 느끼실수 있습니다.

    제가 그래서 시험을 해봤더니 평균 온도 전 보일러로 18도를 맞춰놓는데 옆집의 온도를 빌려쓴 방은 22도까지 올라가는걸 측정했고 잠가놓은 방은 17도 18도 수준을 보는걸 측정까지 해봤었습니다.

    온도계를 주방이랑 드레스룸에 전 놔두거든요.

    창고 방에는 그래서 잠가놓고 재봤더니 확실히 온도차이나는걸 보여주더라구요.

    그덕에 금년 가스비는 계속 10만원을 아래로 찍고 있습니다.^^

    확실히 주방은 밥을 하는 공간이라 20도 찍는건 기본이구요.

    나머지 방은 17~18도 사이만 놔더두 따뜻은 합니다.

    단 주 활동방은 21도만 유지되도 따뜻하니까요.^^

    오히려 전 22도만 되도 덥다고 느끼거든요.

    그랬더니 가스비가 정말 절감이 되는걸 느꼈습니다.

    사람마다 온도차이를 많이 느끼는 분들이 계시긴 하지만 전 22도만 되도 덥다고 느껴요.

    좀 춥다 싶으면 무릎담요며, 옷가지들을 두르고 하면 체온조절은 된까 가스비 버려가며 그러기 아깝드라구요.^^

    도움되셨길 바래요.